Санкт-Петербург,
9 ноября 2017, 22:09 — REGNUM
  Партию древних икон, изъятых у контрабандистов сотрудниками Федеральной службы безопасности, передали сегодня, 9 ноября, в распоряжение Государственного Русского музея (ГРМ) в Санкт-Петербурге. Всего в музей передано 13 икон, обращенных в собственность государства по вступившим в законную силу судебным решениям, сообщила пресс-служба ГРМ.

В коллекцию музея отныне поступили образцы живописи XVIII—XIX веков, написанные в разных художественных центрах России и относящихся как к искусству ортодоксальной православной церкви, так и к старообрядческому письму.

«Наиболее интересным по исполнению и сохранным по живописи можно назвать образ Богоматери «Моление о народе», в позднее время получивший неточное название Боголюбской, что и закреплено в именовании на самой иконе», — отметили в Русском музее.

Также переданная музею икона апостола Иоанна связана с искусством Палеха — одного из ведущих иконописных центров Нового времени. Апостол изображен в момент создания Евангелия и с фигурой Ангела Премудрости Божией, «нашептывающего» святому текст Писания. Подобная иконография получила широкое распространение с XVI века и была особенно популярной в Палехе, где апостола Иоанна считали покровителем иконописцев.

Еще одна икона посвящена святому Николаю Чудотворцу, она выполнена в технике, характерной для мастеров владимирских иконописных сел.

«Среди других произведений — несколько различных изводов Богородичных икон — Одигитрии, Троеручицы, Печерской (с образами предстоящих преподобных Антония и Феодосия Печерских), Неопалимой Купины; а также сцены праздников <…> Еще три иконы представляют собой характерный тип избранных святых, которые заказывались в качестве домашних моленных образов», — добавляют в пресс-службе ГРМ.

Как только будут составлены все необходимые учетные документы, реставраторы Русского музея приступят к укреплению грунта и красочного слоя поступивших иконописных произведений.

Это уже вторая передача икон XVIII — XIX столетий из ФСБ в Государственный Русский музей — предыдущая состоялась в декабре 2015 года.

Читайте ранее в этом сюжете: ФСБ передала в Русский музей изъятые у контрабандистов старинные иконы

Переданные сотрудниками ФСБ в музей произведения русского церковного искусства расширят фонды Русского музея и позволят экспонировать произведения на различных временных выставках.

Помимо Русского музея, изъятые у контрабандистов иконы получили от органов ФСБ за последнее время Государственный Эрмитаж и Санкт-Петербургская духовная академия.

Читайте также: Эрмитаж получил от ФСБ 37 ценных икон


Читайте ранее в этом сюжете:
Духовной академии в Петербурге передали иконы, изъятые ФСБ



Источник