Где лучше жить — в Москве или в Петербурге

Город




Искусственный интеллект, разработанный компанией Realiste, провел сравнительный анализ инфраструктур двух крупнейших городов России — Москвы и Санкт-Петербурга. Отчет, который был предоставлен «Газете.Ru», не даст объективный и однозначный ответ на извечный вопрос: какой из этих городов лучше, зато сможет подсказать каждому из граждан отдельно, какой из них подходит по состоянию инфраструктуры именно ему.
В инфраструктурном рейтинге ИИ Realiste выделил пять лучших и худших районов в обоих городах.
Транспорт
В области транспорта Москва все еще остается лидером. ИИ посчитал, что общее число остановок автобусов, маршруток и троллейбусов в Москве примерно в 4,5 раза больше, чем в Питере. Но следует также учитывать, что согласно исследованиям, в Санкт-Петербурге люди закономерно чаще пользуются собственными автомобилями, чем в Москве.
Детские образовательные учреждения
Очевидно, что число детских образовательных учреждений в Москве выше, но интересен следующий факт: в топовых районах Санкт-Петербурга (лучших для проживания) таких учреждений гораздо больше: в Питере 167 детских садов и 129 школ, а в Москве — 40 и 43 соответственно.
Зоны отдыха и рекреации
В этой сфере наблюдается тенденция, схожая с детскими образовательными учреждениями. Но, несмотря на общий количественный проигрыш Питера, в топовых районах Москвы — 122 сквера, а в Санкт-Петербурге – 161.
Та же ситуация с детскими площадками и скверами. В главных районах Питера их насчитывается в два раза больше, чем в аналогичных районах столицы. А говоря про скверы, нужно иметь ввиду, что ИИ учитывает количество, а не площадь и значимость парков. Очевидно, что по этому показателю Петербург не уступает Москве.
Медицинские учреждения
Доступность медицинской помощи внутри района – важный для жителей фактор. Здесь тенденция сохраняется: Москва лидирует по общему числу лечебных учреждений – их больше 800 (в Питере – 230), но Санкт-Петербург выигрывает по доступности медицинской помощи внутри пятерки топовых районов (38 против 10).
Наличие промзон и заводов
Тут интересно следующее: в лидирующих районах Москвы вообще нет промышленных зон и только два завода, а вот в Санкт-Петербурге лучшими в рейтинге ИИ стали районы, в которых 86 промзон и 26 заводов. Однако, отрицательные значения этих объектов были перекрыты парками, скверами и инфраструктурой для детей.
Таким образом, по результатам сравнительного анализа стало понятно, что Москва остается городом для работы, а Санкт-Петербург – для жизни и творчества. Лучшие районы Москвы менее насыщены «положительными» объектами для ежедневной жизни людей, но там выше транспортная доступность. Также, все они находятся близко к центру города.
В Питере один из самых благоприятных для жизни (в особенности для семейной) районов находится вне города — это Никольское. Там множество скверов, школ и детских площадок. При этом неблагоприятные и слабо адаптированные для жизни людей локации, попавшие в анти-топ, расположены относительно недалеко от центра. В Москве такого нет: все центральные районы имеют благоприятно устроенную инфраструктуру.
Столица больше подходит для жизни деловых людей. А Санкт-Петербург, который все еще остается культурной столицей, больше подойдет тем, кто готов жить вне центра, работать на удаленке, водить машину и воспитывать детей.
На основе чего сравнивали
Города были разбиты на отдельные районы и территории, которые анализировались по различным объектам. В состав исследования их было включено 37, им присваивался соответствующий коэффициент в зависимости от того, положительно или отрицательно объект влияет на благоустроенность района. Например, наличие больницы (к=1), школ (к=3) и детских садов (к=2), наличие рядом свалок (к=-3), военных объектов(к=-2), промзон и заводов(к=-2) и т.д.
В Москве было проанализировано 258 районов, в Санкт-Петербурге – 69. В результате каждой локации был присвоен индекс, буквально означающий концентрацию объектов инфраструктуры на квадратный километр (поэтому число указанных в исследовании районов не совпадает с реально существующим административным делением). Их использовали для выделения особенностей двух городов и выяснения, в какой из столиц комфортнее жить.



Источник

ЧИТАТЬ  Анастасия Решетова рассказала, насколько близки отношения Тимати с сыном
Оцените статью
Петербург Online