«На всех стройплощадках есть онлай-камеры»

Город



— По итогам прошлого года комитет побил все рекорды, которые были установлены до вас, – в частности, исполнили бюджет на 93,7 процента, это чуть больше 26,5 миллиарда рублей. В этом году город не сбавляет темп по строительству соцобъектов. Как это стало возможным?

— Изменили подход к выполнению Адресной инвестиционной программы. Это касается как проектирования и строительства объектов, так и работы с подрядчиками. Мы применяем комплексный подход, который требует ежедневных индивидуальных решений по каждому объекту.

— Можно сказать, работа в ручном режиме управления?

— Да, но теперь наша задача – превратить это в системную работу. Несмотря на то что все проекты социальных объектов типовые, каждый из них имеет индивидуальный характер. Могут возникнуть вопросы, связанные с земельным участком, сметным ценообразованием, фундаментами, грунтами, инженерными сетями и так далее.

Но все решения по ним необходимо принимать оперативно, и тогда процесс будет двигаться.

— Как часто специалисты комитета выезжают на стройку?

— Представители технического надзора на объектах находятся в ежедневном режиме. Кроме того, мы мониторим строительство через онлайн-камеры, установленные на всех стройплощадках. Мы также следим за выполнением планов: в какое время и какие работы должны проводиться, а какие должны быть завершены.

С комиссией на объект выезжаем в нескольких случаях. Например, если видим проблемы, срывы сроков или когда объект готовится к вводу в эксплуатацию.

— Скоро 1 сентября. Сколько в этом году откроется новых школ и сколько запланировано построить до конца года?

— За счет бюджета в этом году будет введено шесть школ. Часть из них – новое строительство, а часть – реконструкция. Три школы в Приморском районе уже сданы. Еще три откроются к 1 сентября. Также за счет инвесторов до конца года будут построены четыре школы.

ЧИТАТЬ  На Ржевке дворника подозревают в приставании к второкласснице - Новости Ржевки

— В каком районе самая сложная ситуация с образовательными учреждениями?

— Нехватка соцобъектов ощущается везде: в одних районах больше, в других – меньше. Особенно сложно обстоят дела в местах массовой жилой застройки, таких как Шушары, Горелово, «Северная Долина».

— Не находите вы странным такую ситуацию, что новоселы покупают только квадратные метры, а на социальную инфраструктуру для них скидываются все горожане – в виде налогов?

— В этой ситуации может использоваться разный подход. Нельзя забывать, что и застройщики платят немалые налоги. Я уже говорил, в городе создана градостроительная комиссия, и в основном социальные объекты в новых кварталах будут возводить застройщики. Однако если у потенциальной школы или поликлиники получается профицит – объект построен с возможностью обслуживать большее число людей, чем живет в новом квартале, – то город оплатит эту разницу. Другими словами, мы будем выкупать часть объекта, а остальное застройщик передает городу безвозмездно.

— Как к этому отнеслись сами строители?

— Застройщики отнеслись к этому с пониманием. Для них стали понятны и прозрачны правила. Если раньше им приходилось согласовывать проекты в разных ведомствах, собирать подписи, то теперь градостроительная комиссия рассматривает вопросы комплексно и может принимать решения, которые призваны обеспечить комфортную жилую среду для горожан.

— В скором времени будет сдана в эксплуатацию одна из исторических школ на улице Мосина в Сестрорецке. Однако свою известность она получила из-за того, что работы длились 13 лет. Как сделать так, чтобы больше не было таких долгостроев?

— Для этого подрядчики должны соблюдать сроки. Сейчас мы заняли более жесткую позицию в данном вопросе. Мы больше не ждем окончания сроков работ, и если видим сбои и несоблюдение сроков, то вначале предупреждаем, а потом расторгаем договор.

ЧИТАТЬ  Александр Беглов призвал не допустить взрывного роста случаев коронавируса в Петербурге

Я считаю, это справедливо. Мы хорошо и своевременно платим за работу. Я бы сказал, мы платим быстрее, чем это делают инвесторы в частных проектах. И это и позволяет нам требовать выполнения работы качественно и в срок. Безусловно, у подрядчиков есть свои вопросы, и мы помогаем их оперативно решать. Поэтому подрядчики заинтересованы в наших контрактах.

— Что грозит нерадивому подрядчику?

— Расторжение договора, взыскание банковских гарантий и попадание в реестр недобросовестных поставщиков услуг. Кроме этого, и банки в будущем не захотят работать с такой компанией.

— За последнее время много случаев расторжения контрактов?

— В прошлом году было несколько случаев. В этом только один.

— Можно сказать, что региональные власти изменили приоритеты для строительной отрасли. Если раньше на первый план выходили проблемы обманутых дольщиков, то теперь это социальная инфраструктура. Это так?

— Приоритеты у нас не менялись. Обе проблемы стоят на первом месте.

По обманутым дольщикам мы много работаем. В этом году предстоит сдать 14 домов. Всего же в городе осталось 22 проблемных объекта. В ближайшую пару лет мы закроем этот вопрос.

Если говорить о социалке, то здесь накопился большой дефицит. Поэтому требуется планомерная работа по реализации нашей программы, но планируем и с этим вопросом разобраться за несколько лет.

— Сколько для этого потребуется ресурсов?

— В деньгах это сотни миллиардов рублей. По времени, думаю, года за три можно уйти от дефицита.



Источник

Оцените статью
Петербург Online