регионы России готовятся к длинным выходным

Город



Президент РФ Владимир Путин официально объявил дни с 30 октября по 7 ноября включительно нерабочими, а также делегировал региональным властям право вводить дополнительные ограничения для борьбы с коронавирусом. И главы ряда регионов воспользовались этим правом.

«Петербургский дневник» разобрался, где и что можно в сложившихся обстоятельствах.

Почти локдаун

Наиболее серьезные ограничения будут действовать в Москве и Подмосковье. Так, нерабочими в этих регионах объявлены все дни с 28 октября по 7 ноября включительно. Все это время заведения общепита смогут работать только на вынос. Исключением станут лишь заведения в гостиницах и хостелах, а также корпоративные столовые, но только при условии, что «людей с улицы» они принимать не будут.

Работу обязаны прекратить все торговые объекты, за исключением тех, где продаются товары первой необходимости, то есть продуктовые магазины и аптеки. При этом все магазины могут работать на доставку. Закрыться также должны салоны красоты, бани, сауны, фитнес-клубы, бассейны, МФЦ, миграционные центры, ЗАГСы, детские игровые центры и комнаты, кинотеатры, концертные залы, цирки и зоопарки, за исключением тех, которые работают на открытом воздухе.

Музеи и театры смогут заполнять зрительные залы не более, чем на 50 процентов. Кроме того, посещать подобные учреждения смогут лишь те, кто предъявит QR-код. Для проведения любых развлекательных, культурных, спортивных и просветительских мероприятий требуется разрешение местных властей или Роскомнадзора.

Медицинские организации продолжат оказывать плановую и экстренную медицинскую помощь, однако стоматологии будут принимать только пациентов с «острой болью».

Детские сады и школы уходят на каникулы. Занятия в высших и средних учебных заведениях будут идти дистанционно.

При этом уже с 25 октября всем старше 60 лет, а также людям с серьезными заболеваниями рекомендуется выходить на улицу только в крайних случаях. Работодатели обязаны перевести на удаленную работу не менее 30 процентов своего штата. Пожилые люди не смогут бесплатно ездить в общественном транспорте до улучшения эпидемиологической ситуации.

ЧИТАТЬ  О моде, фотографии и современной архитектуре расскажут лучшие фотографы Петербурга

Мини-локдаун ждет и Севастополь. С 30 октября по 7 ноября там будет приостановлена работа учреждений культуры, салонов красоты, торговых объектов, спортивных и других общественных заведений. Все массовые мероприятия отменены. Принимать посетителей смогут только продовольственные магазины и аптеки. Организации общественного питания смогут работать только навынос.

С 30 октября по 3 ноября медицинские учреждения будут работать по обычному расписанию, а с 4 по 7 ноября – клиентов смогут принимать только кабинеты неотложной помощи.

Почти комендантский час

Власти Крыма начали вводить ограничения гораздо раньше, чем другие регионы, чтобы совладать с коронавирусом во время высокого туристического сезона. 25 октября вступит в силу новый пакет ограничений, и действовать он будет до особого распоряжения местных властей.

Жители и гости Крыма, старше 65 лет, обязаны соблюдать самоизоляцию, и выходить на улицу смогут лишь в случае прямой опасности для жизни или здоровья. Все льготы на проезд для данной возрастной категории граждан замораживаются.

С 23:00 до 8:00 заведения общепита будут работать только на вынос. В остальное время посещать кафе, рестораны, фудкорты, а также клубы, дискотеки, SPA-салоны, фитнес-центры, театры, библиотеки и музеи можно будет только при наличии QR-кода, сертификата о прохождении вакцинации или отрицательного теста на коронавирус, сделанного не больше семи дней назад. Тоже самое понадобятся и для того, чтобы заселиться в гостиницу, санаторий, пансионат и любые другие места размещения, единственное – отрицательный тест на COVID-19 может быть не старше 72 часов.

При этом власти Крыма обещают строго проверять каждый предъявленный QR-код. 

На серьезные ограничения пошло и руководство Калининградской области. С 1 ноября вход в местные точки общественного питания, торговые центры, спортивные объекты, а также заведения культурно-досуговой индустрии осуществляется только при наличии QR-кода. Такой код требуется и при заселении в объекты размещения. Залы в кинотеатрах могут заполняться не более, чем на 80 процентов.

ЧИТАТЬ  Учитель года в Петербурге: «Дети стали болеть чаще»

В Калининградской области запрещается проведение любых массовых мероприятий, кроме спортивных при условии отсутствия зрителей. На свадьбах и корпоративах могут собираться не более 100 человек, при условии, что гости имеют возможность соблюдать двухметровую дистанцию и занимают не более 50 процентов мест в помещении.

Групповые занятия по дополнительным образовательным программам полностью отменяются. Дети до 14 лет в кинотеатрах, торговых центрах, музеях, театрах и других развлекательных учреждениях могут находиться только в сопровождении взрослых.

Кроме того, власти обязали отправить на удаленку не менее 50 процентов невакцинированных сотрудников офисов. Граждане старше 65 лет обязаны соблюдать самоизоляцию.

Точечные решения

Власти ряда регионов опасаются, что длинные выходные приведут к наплыву туристов, поэтому многие стараются ограничить не своих граждан, а возможных гостей. Так, QR-коды или отрицательные тесты на коронавирус при заселении в гостиницы, хостелы, пансионаты и другие места размещения требуют власти Мурманской и Ленинградской областей.

Помимо этого QR-код будет требоваться при посещении спортивных, культурно-досуговых и оздоровительных объектах, а также заведений общепита как в перечисленных выше регионах, так и в Волгоградской области, Татарстане, Хабаровском и Краснодарском краях.

Помимо этого в Хабаровском крае кинотеатры, филармонии, театры, цирки, дома культуры, фитнес-центры, бассейны и многие другие учреждения могут заполнять залы не больше, чем на 50 процентов. В спортивных соревнованиях смогут участвовать не более 100 человек, а на трибунах сидеть – не больше 1000, причем обязательно должна соблюдаться дистанция в полтора метра.

Власти ряда регионов сделали ставку на обязательную изоляцию наиболее уязвимых к коронавирусу групп населения. В Мурманской и Волгоградской областях, а также в Татарстане лица старше 65 лет обязаны уйти на самоизоляцию. В Хабаровском крае самоизоляция обязательна еще и для беременных женщин.

ЧИТАТЬ  В Петербурге прохожий помог сотруднику ДПС задержать агрессивного мужчину

Мнение эксперта

«Я бы очень не хотел сейчас быть губернатором какого-либо региона в нашей стране, потому что им приходится мучительно искать решения, которые, с одной стороны, позволят снизить заболеваемость, а с другой – не разорят местный бизнес. Это колоссальная ответственность. Тем не менее, хорошо, что президент передал эти полномочия субъектам, местные власти могут вводить ограничения, ориентируясь исключительно на ситуацию в своем регионе. Например, руководство Татарстана отказалось от нерабочих дней, потому что эпидемиологическая ситуация у них неплохая. Еще одна всероссийская самоизоляция нанесет огромный урон экономике нашей страны», – считает аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев.



Источник

Оцените статью
Петербург Online