Шторм в Петербурге забрал жизни нескольких человек и чуть не утопил парусники с детьми

Город


В Петербурге правоохранители и следствие разбираются с последствиями шторма, который к концу дня, 15 июля, прошел в акватории Финского залива. Волна в пик непогоды достигала метровой высоты. Вовремя из воды выбраться смогли не все, некоторых пострадавших удалось выловить и реанимировать прямо на берегу. Коварная волна и ветер застали врасплох воспитанников детской парусной команды яхт-клуба «Балтиец». По данным ФАН, это тренер Юлия Коновалова и еще восемь детей на парусниках: самому старшему 17 лет, младшему — 11. Парусники перевернулись из-за порывов ветра и волны, дети, естественно, были не в силах справиться с напором стихии. От берега терпящих бедствие отделяло несколько сот метров.

Справедливости ради стоит заметить, что находящаяся вместе с детьми тренер уважаема воспитанниками, к ней ходят заниматься не один год. Отточенная на практике теория яхтинга и наука о поведении на воде в момент нештатных ситуаций помогли Юле вместе с ее учениками не только остаться на плаву, но и дождаться спасателей. Спустя минуты все восемь юных спортсменов вместе с тренером были на берегу, вслед за ними притащили и парусники. Благодаря реакции спасателей никто из детей не пострадал, невредимой вышла из воды и тренер Коновалова.

ФАН позвонил ей, чтобы узнать, как она оценивает произошедшее, но Юлия комментировать отказалась, поблагодарив корреспондента за оказанное внимание.

Однако объяснить ситуацию все же придется. В кабинетах на Торжковской, 4, где расположено Северо-Западное СУ на транспорте СК России, следователи еще вчера инициировали проверку. Изучать будут оказание услуг по парусному спорту, не отвечающих требованиям безопасности. Если простым языком, то тренеру и остальным представителям яхт-клуба придется рассказать, почему в такую погоду потащили детей на воду, не знали о надвигающихся волнах и не смогли экстренно организовать эвакуацию.

«15 июля напротив яхт-клуба «Балтиец» несовершеннолетние проходили занятия по парусному спорту. В связи с ухудшением погодных условий восемь лодок с восемью детьми унесло в акваторию Финского залива на расстояние свыше 300 метров от берега. Прибывшие на место спасатели доставили несовершеннолетних на берег. Никто из детей не пострадал. В настоящее время следователи выехали на место происшествия для его осмотра, установления порядка оказания услуг и соблюдения требований безопасности несовершеннолетних, проводится комплекс необходимых проверочных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств, причин и условий, способствовавших произошедшему», — рассказали ФАН в пресс-службе Северо-Западного СУ на транспорте СК России.

gov39.ru &nbsp/&nbspПресс-служба правительства Калиниградской области

Вчерашний день выдался сложным для спасательных подразделений, медиков и правоохранителей не только из-за перевернувшихся в Финском заливе парусников. В разных районах другим любителям покорять волны повезло меньше. На Суздальских озерах двоих госпитализировали с травмами рук; 22-летнюю пострадавшую после утопления вытащили из воды и реанимировали, спасенная на скорой отправилась в больницу.

ЧИТАТЬ  Заболевший коронавирусом Михаил Боярский рассказал о своем состоянии из больницы

В Финском заливе чуть было не утонул серфер, спасатели вовремя перехватили его. Мужчину уносило в залив, сам справиться с волной он не мог, поскольку выбился из сил. На спасательном катере его эвакуировали на побережье.

По данным источника ФАН в экстренных службах, еще более трагично развивались события у пруда в районе Павловска. В нескольких метрах от берега там вытащили труп 41-летнего местного жителя, никто даже не заметил, как он утонул.

Череда трагедий продолжилась на побережье у парка 300-летия: в нескольких десятках метров волной стало накрывать 15-летнюю девочку, ее уносило на глубину. Из воды пострадавшую достали уже почти без сознания — вода попала в дыхательные пути. Реанимационные усилия спасателей помогли, выжившую экстренно госпитализировали в местную больницу. Сверстник спасенной девочки пропал в воде, находящиеся рядом приятели даже не заметили его исчезновения. Тело подростка до сих пор не обнаружено.

Замыкает список жертв штормового ветра и волн инцидент на Фонтанке. Недалеко от «Адмиралтейских верфей» очевидцы заметили плывущий по реке безголовый труп. Сотрудники следственных органов ведут проверку после обнаружения неизвестного.



Источник

Оцените статью
Петербург Online