«Дети перестали ходить в школы. А талибы* заявили, что умрут все, кто воевал на стороне США»

В мире


Жители Кабула рассказали, как живут при Талибане*

Фото: REUTERS

Захват власти Талибаном* (запрещенная в РФ террористическая организация) в Афганистане и падение Кабула за день стало темой номер один в мировых СМИ. Спустя 20 лет талибы* вернули себе власть в стране, а пытавшиеся построить светское государство американцы спешно покинули регион. Обычные же жители Кабула замерли в предвкушении, какая жизнь их ждет. Люди гадают – изменились ли устои талибов* и действительно ли они изменились. О том, что сейчас происходит на улицах Кабула, и как местные провели эти дни под новым правлением, «КП» рассказали несколько жителей города с разным видением Талибана*.

«УХОД АМЕРИКАНЦЕВ РАЗОЧАРОВАЛ НАС»

Насир(имя изменено) – молодой человек из Кабула. До последнего времени он увлекался фотографий и пытался учиться. Но теперь — в ожидании того, сможет ли жить дальше в своем городе.

— Когда люди в Кабуле услышали, что талибы* вошли в город Мьянма, все люди уже тогда перепугались. Многие хотели бежать из страны, мы были напуганы до смерти. Но возможности бежать у нас не было – просто некуда, — рассказал «КП» Насир. – Американцы не сообщали нам, что покидают Афганистан. Они просто начали выводить свои войска и личный состав из Афганистана. У них выполняется более 50 рейсов в день. Непонятно, что отсюда вывозят. Люди сразу поняли, что с выводом американских войск талибы* начнут свои атаки. Это решение нас всех разочаровало.

Несколько дней жители боялись выходить из домов

Несколько дней жители боялись выходить из домов

Фото: REUTERS

Насир вспоминает, что люди заранее узнали о том, что талибы* подходят к Кабулу. В этот же день все улицы опустели.

— Люди в ужасе укрылись в своих домах. Никто не осмеливался поговорить с ними или даже подойти к ним, — делится Насир. — Дети и молодежь перестали выходить на площадь из страха перед талибами*. Все хотели бежать вместе с американцами. В первую ночь 640 мужчин и женщин бежали вместе с ними. Когда город узнал, что Соединенные Штаты взяли с собой самолет полный афганцев, на следующее утро все устремились в аэропорт Кабула, и многие там получили травмы. Более 20 мужчин и женщин были убиты, когда американские войска открыли огонь по афганцам, не позволяя им войти в аэропорт (такое мнение распространено среди местных жителей).

ЧИТАТЬ  Трамп объявил новые меры для расширения добычи редкоземельных металлов

«ЖЕНЩИНЫ БОЯТСЯ БЫТЬ ИЗНАСИЛОВАННЫМИ»

На второй день город, по словам Насира, совсем опустел. Толпы можно было увидеть только в аэропорту.

— Талибы* подходили к домам военнослужащих, обыскивали их, чтобы забрать у них все оружие, — продолжает Насир. – Женщины были в страхе. Больше всего они боятся жестокого обращения со стороны талибов* и быть изнасилованными. Поэтому в последние несколько дней присутствие женщин на базарах и в городе Кабул уменьшилось. И не стоит их винить. Когда я впервые увидел талибов* на улице, я думал, что моя игра окончена. Но меня не тронули.

Горожане не верят заявлениям Талибана*

Горожане не верят заявлениям Талибана*

Фото: REUTERS

В первый и второй день прихода талибов* жители Кабула из своих окон слышали стрельбу. Люди заперлись по домам.

— Талибан* установил свои правила, велась стрельба, — подробно делится своими эмоциями Насир. — Все улицы были пустынны. Никто не решался открывать магазины и выходить на работу. Талибы* казнили высокопоставленных правительственных солдат в одной из провинций Афганистана, но они все отрицают в СМИ. Тем не менее, тут они говорят, что тех, кто убивал их людей во время афганской войны, нужно убить.

«ТАЛИБАН* ХОЧЕТ БЫТЬ БЛАГОРОДНЫМ»

Сейчас, по словам Насира, люди с опаской, но стали выходить на улицу. Начались первые контакты с талибами*.

— Талибы* сказали, что всех помиловали, — тяжело вздыхает Насир. — На третий день люди пошли на улицу за покупками. Взгляды людей на Талибан* уже немного другие. Большинство людей разговаривают с талибами*, и они ведут себя иначе, чем раньше. Но мы считаем, что это лишь маска. Представитель Талибана* прибыл в Кабул и заявил репортерам, что права женщин на работу будут соблюдаться. Но не исключено, что они притворяются благородными людьми только для того, чтобы привлечь внимание международного сообщества. Большинство женщин считают, что с приходом талибов* у них больше нет свободы и прошлой обычной жизни. Они боятся, что все их права будут потеряны.

ЧИТАТЬ  КНДР могла возобновить работу реактора по производству плутония - WSJ | В мире | Политика

«ТАЛИБЫ* НЕ ХОТЯТ ХАОСА»

Сейчас в городе немного нормализовалась обстановка.

— Никто пока от талибов* не пострадал. Люди ходят на работу, да. Но ходят туда, потому что боятся, что талибы* могут применить к ним насилие. Университеты, школы, учебные центры – это все, можно сказать, закрыто. Люди не решаются ходить в школу, особенно женщины. Женщины боятся, что они столкнутся с серьезной опасностью. Талибы* до сих пор не разрешают им учиться в университетах, — подчеркивает Насир.

Со временем многие смирились с талибами*

Со временем многие смирились с талибами*

Фото: REUTERS

Некоторые жители Кабула уже начали сотрудничать с талибами*.

— Я мало об этом знаю, но вижу, что некоторые местные жители им помогают шпионить, — поясняет Насир. – Дело в том, что люди боятся, что то, что произошло 20 лет назад (свержение талибов*), больше не повторится. Я же четко могу вам сказать, что эти талибы* такие же, какими были 20 лет назад. Они не изменились, но они не будут продолжать войну внутри города, потому что они не хотят вызывать хаос и народное восстание. Тем не менее, я думаю, что не смогу здесь уже хорошо учиться, и я решил эмигрировать, чтобы жить в мире и спокойствии.

«ТАЛИБЫ* НАВЕЛИ ПОРЯДОК»

Еще один житель Кабула, попросивший не называть его имя, поначалу писал «КП», что в страхе от талибов*. Но теперь встал на их сторону.

— Президент сбежал. Все люди первое время сидели дома, потому что боялись вооруженных талибов*, начались налеты на дома, кражи, ограбления, — делится молодой человек, работающий логистом. – Но потом я вышел на прогулку и понял, что могу спокойно ходить и ездить, где захочу. Люди пытались бежать с американцами – смешно! Мы не можем, у нас нет ни визы, ни документов. А американцы летают только за своими военными. Скоро у нас не будет ни одного американца. Но сейчас в Кабуле все в порядке. У нас все хорошо. Талибан* находится в городе и во дворце, безопасность Кабула теперь в их руках. Оказалось, что в первый день, когда все произошло, воры воспользовались ситуацией и, заявляя, что они талибы* грабили людей. На второй день Талибан* объявил, что город в безопасности, воров задержали. Сейчас люди их опасаются. Но жизнь нормализуется. Все ходят в офис и работают, горожане начинают меньше бояться талибов*.

ЧИТАТЬ  В Словении ввели комендантский час

«КП» продолжить следить за развитием событий в Кабуле.

* Запрещенная в РФ террористическая организация

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Какие порядки устанавливает «Талибан»* в Афганистане: Любая незамужняя женщина — добыча, а кредиты вне закона

Группировка пытается создать себе новый имидж (подробности)



Источник

Оцените статью
Петербург Online