Ищенко усомнился в заявлении Туска об украинско-белорусском государстве

В мире

Ищенко усомнился в заявлении Туска об украинско-белорусском государстве

Заявление Дональда Туска о предложении Александра Лукашенко объединить Украину и Белоруссию нельзя назвать фактом, его нужно рассматривать с точки зрения пропаганды и информационного воздействия. Об этом в беседе с Nation News сообщил президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко.

Александр Лукашенко в 2014 году хотел объединить Украину и Белоруссию, а затем возглавить союзное государство. Такое громкое заявление сделал глава Европейского совета и экс-премьер Польши Дональд Туск. По словам Туска, когда бурно развивались события на Майдане, Лукашенко лично позвонил представителю ЕС и предложил урегулировать украинский кризис. Решение Лукашенко видел так: объединить две страны и создать единое государство, возглавить которое должен был именно Лукашенко.

«В самые жаркие дни украинского кризиса, когда Минск занимался чем-то вроде посредничества между Евросоюзом, Россией и Украиной, Лукашенко позвонил мне и прямо предложил убедить ЕС, что он может быть гарантом мирного решения украинской проблемы, и поддержать его идею личного белорусско-украинского союза с ним как президентом двух государств», — заявил Туск.

Ищенко усомнился в заявлении Туска об украинско-белорусском государстве

По словам Туска, Лукашенко интересовало тогда не решение украинской проблемы, а он просто якобы боялся потерять власть. Поэтому думал, что такое объединение поможет ему укрепиться на своих позициях.

Как сообщил в беседе с Nation News президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко, объединение Украины и Белоруссии в 2014 году было невозможно.

Что касается Лукашенко, то он, по словам политолога, мог говорить и предлагать, что угодно. Вот только непонятно, где доказательства этого звонка, был ли он самом деле.

«Такие вещи, о которых говорит Туск, должны доказываться. Если это была телефонная беседа, то такие беседы чиновников подобного уровня всегда записываются. Если это была беседа личная, то такие разговоры также записываются, так как президенты, главы государств и серьезных организаций не встречаются обычно тет-а-тет, с ними всегда присутствуют переводчики, представители», — сказал Ищенко. 

Ищенко усомнился в заявлении Туска об украинско-белорусском государстве

Поэтому, констатировал собеседник NN, заявление Туска нельзя расценивать как факт, его нужно рассматривать с точки зрения пропаганды и информационного воздействия.

«Понимаете, я тоже могу сказать, что угодно. Что мне вчера звонил Туск и предлагал принять Польшу в состав Краснодарского края. Мировая дипломатическая практика предполагает, что все разговоры, все встречи фиксируются, поэтому такого рода заявления просто не могут восприниматься серьезно», — констатировал эксперт.

Ранее Германия при поддержке Франции и Италии выступила против ограничений в сторону главы Белоруссии. 

ЧИТАТЬ  Стала известна причина остановки завода СПГ в Норвегии

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгения Барановская

Источник: https://nation-news.ru/553428-ishenko-usomnilsya-v-zayavlenii-tuska-ob-ukrainsko-belorusskom-gosudarstve

Оцените статью
Петербург Online
Добавить комментарий