Ловушка для Байдена. Чем обернется теракт в Кабульском аэропорту?

В мире




Вывод американских войск из Афганистана превратился в трагедию, масштаб которой до конца понять пока не представляется возможным. Хаотичная эвакуация и толпы людей в районе аэропорта Кабула сделали это объект удобной мишенью для террористов.
«Неминуемая атака»
Накануне министр Вооруженных сил Соединенного Королевства Джеймс Хеппи объявил о том, что по данным разведки проведение террористической атаки на Кабульский аэропорт в течение ближайших часов неминуемо.
«За неделю разведка сильнее убедилась в том, что аэропорт ждет неминуемая атака», — заявил он в эфире телеканала Sky News. Хеппи призвал граждан Великобритании, находящихся в районе аэропорта, покинуть эту территорию.
Чуть позднее об ожидаемой террористической атаке в районе аэропорта Кабула объявил телеканал CNN со ссылкой на источник в Пентагоне. И США, и Великобритания прямо указывали, от кого исходит угроза — афганский «филиал» «Исламского государства» (террористическая организация, деятельность которой на территории РФ запрещена).
Нередко подобные публичные предупреждения помогают сорвать планы террористов. Но, увы, не в данном случае.
Десятки жертв, включая американцев
Первый взрыв прогремел в зоне аэропорта, где собираются иностранцы и граждане Афганистана, имеющие на руках документы, позволяющие покинуть страну. По предварительным данным, бомбу в действие привел террорист-смертник. Затем в течение нескольких часов в районе аэропорта, а также в районе отеля Baron, являющейся точкой сбора иностранцев, прогремело еще несколько взрывов. Ответственность за теракты взяло на себя «Исламское государство». РИА Новости со ссылкой на источник в минздраве Афганистана сообщает, что жертвами стали 60 человек, около 1300 получили ранения.
По другим сведениям, число погибших превышает 100. Разночтения могут быть связаны с тем, что не все погибшие и пострадавшие оказались в зоне ответственности афганских властей.
Пентагон официально подтвердил гибель 13 американских военнослужащих, включая 12 морских пехотинцев, а также одного санитара военно-морского флота. Еще 18 военных США получили ранения. Эвакуацию приказано завершить. Как США пошли на уступки боевикам? Подробнее
Время истекает
Подобных единовременных потерь Соединенные Штаты в Афганистане не знали десять лет, с тех пор, как в августе 2011 года в афганской провинции Вардак террористы сбили вертолет с «морскими котиками». Тогда погиб 31 американский спецназовец, включая 22 бойцов элитной группы 6 SEAL.
Однако сейчас ситуация в корне отличается происшедшего десять лет назад: если тогда США были полны решимости продолжать операцию, то сейчас даже собственные серьезные жертвы не влияют на планы ухода. Захватившее контроль над практически всей территорией Афганистана (за исключением Панджшера) движение «Талибан» (запрещенная в России организация) объявило о том, что не будет препятствовать эвакуации иностранцев до 31 августа. На сентябрь гарантии талибов уже не распространяются. Официальный Вашингтон тоже пока сохраняет уверенность в том, что операция завершится в последний день лета.
Официальные американские отчеты об эвакуации свидетельствуют о том, что за неполные две недели из страны уже вывезены более 80 000 человек. Появляются даже видео о том, как военный оркестр США на одной из баз играет для спасенных афганских детей. В то, что такая идиллия соответствует реальному положению вещей, многие сомневаются.
«Я бы рассмотрел другой маршрут»
Впрочем, те, кто по-прежнему стоит у стен аэропорта Кабула, готовы терпеть любые бытовые условия на военных базах за пределами Афганистана. Проблема в том, что вывезти всех желающих Соединенные Штаты и их союзники за оставшееся время не смогут.
Понимая это, британский министр Бен Уоллис в интервью газете The Times предложил афганцам альтернативу: «Я бы рассмотрел другой маршрут, если возможно. Если они думают, что могут уехать в третью страну, то так было бы безопаснее и лучше. Я бы рекомендовал им попробовать пересечь границу».
Но для людей, опасающихся за свою жизнь, путь через территорию, занятую талибами, представляет смертельную угрозу. И если в столице «Талибан» еще пытается вести умеренную политику, то в регионах местные полевые командиры не церемонятся с теми, кого считают «предателями» и «отступниками».
Тех, кто скопился в районе аэропорта Кабула, теракты ужасают. Но еще страшнее им остаться в Афганистане после того, как американцы окончательно уйдут. «Талибан» в вопросах и ответах. Что надо знать о новых хозяевах Афганистана Подробнее
«Мы вас выследим и заставим заплатить!»
Для Байдена вывод войск из Афганистана превратился в тяжелейшее политическое испытание. Негативно относятся к операции по уходу из страны две трети американцев. Рейтинг президента США имеет устойчивую тенденцию к снижению. И все это было еще до взрывов в Кабуле и жертв среди американских военных.
Сразу после новостей о теракте Байден начал совещание с военными, а также лицами из ближайшего окружения. Президенту США предстояло принять решение о дальнейших действиях, а также выступить с обращением по поводу случившегося. Выйдя к журналистам, Байден объявил, что планы эвакуации не будут скорректированы, и она завершится 31 августа. Одновременно президент заявил, что поставил перед военным задачу нанесения ударов по организаторам терактов.
«Те, кто осуществил эту атаку, а также любой, кто хочет причинить вред Америке, знайте: мы не простим! Мы не забудем! Мы вас выследим и заставим заплатить!», — сказал Байден.
Американский лидер вновь объявил, что никто не собирался дарить Афганистану демократию: «Я никогда не считал, что мы должны приносить в жертву американские жизни, чтобы попытаться создать демократическое правительство в Афганистане — стране, которая никогда за всю свою историю не была единой и состоит из различных племен, которые никогда не могли найти общий язык».
Замкнутый круг
Представители военного командования США признают, что теракты 26 августа могут повториться. Американские военные, зажатые в аэропорту в окружении толп беженцев, представляют из себя крайне удобную мишень для террористов, что показали события минувшего дня. Поэтому угрозы мести, звучащие сейчас от Байдена, очень напоминают хорошую мину при плохой игре.
Обозреватель CNN Стивен Коллинсон увидел иронию судьбы в том, что американская операция в Афганистане заканчивается также, как и начиналась — с президентских обещаний отомстить. После терактов 11 сентября 2001 года Джордж Буш-младший говорил о мщении, отправляя войска в Афганистан, а теперь Байден говорит о мщении, выводя войска из Афганистана.
Коллинсон отмечает, что взаимодействие с талибами в попытках обеспечения безопасности аэропорта Кабула продемонстрировало ужасающую слабость США: «После борьбы с талибами в течение 20 лет американские силы теперь полагаются на тех же повстанцев, не имеющих опыта в обеспечении безопасности, чтобы предотвратить попадание террористов в аэропорт Кабула — договоренность, которая потерпела катастрофический провал после взрывов». «Чую, нам конец». 12 вооруженных украинцев забыли в Кабуле на базе США Подробнее
Впрочем, CNN является каналом, поддерживающим демократов, потому для Байдена нашли утешительный пример — в 1984 году Рональд Рейган вывел американские силы из Ливана спустя несколько месяцев после того, как там в результате теракта погиб 241 американский военнослужащий, но это не помешало ему в том же году переизбраться на второй президентский срок.
Тем не менее, факт остается фактом — двадцатую годовщину террористической атаки на США мир встретит с ощущением того, что терроризм не только не повержен, но и вновь набирает силу и торжествует. И эта проблема, к сожалению, касается не только Байдена и Соединенных Штатов.



Источник

ЧИТАТЬ  Китай рассказал, чем ответит на действия США в торговой войне
Оцените статью
Петербург Online