Малькевич призвал запретить RADA в РФ из-за похищения Шугалея и Суэйфана

В мире

Малькевич призвал запретить RADA в РФ из-за похищения Шугалея и Суэйфана

Александр Малькевич, глава Фонда защиты национальных ценностей, предложил внести в список террористических формирований RADA. Это ливийская исламистская группировка, которая способствовала похищению социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Сегодня, 24 августа, Малькевич отправил запрос директору ФСБ России Александру Бортникову. В письме политолог попросил признать RADA запрещенной организацией на территории РФ. О том, почему радикальную группировку действительно стоит считать террористической, подробнее в материале Федерального агентства новостей.

Что такое RADA?

Исламистская организация RADA является подконтрольным формированием нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС). А конкретно RADA управляется самопровозглашенным «министром внутренних дел» Ливии Фатхи Башагой. ФАН рассказывал, что глава «МВД» и до RADA был тесно связан с террористами. Например, работал с запрещенными на территории РФ «Братьями-мусульманами», а в числе его подчиненных — боевики запрещенной в РФ «Аль-Каиды»1.

Как раз бывший выходец из террористической «Аль-Каиды» и является главарем RADA. Абд аль-Рауф Карра, боевик и близкий соратник Башаги, организует террористические акты под контролем Файеза Сарраджа. RADA по указаниям ПНС совершает преступления, набеги и даже похищения людей.

Читать подробнее о главаре RADA

Что RADA сделала с Шугалеем и Суэйфаном?

Одной из самых известных террористических операций RADA является незаконное удержание российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Граждане России прибыли в Ливию с целью проведения исследования, имея при себе все необходимые разрешения и документы. Но в мае 2019 года террористы ворвались в дом россиян и доставили их в тюрьму «Митига», где избивали и пытали социологов. Нелегитимное правительство Триполи позволяет боевикам все и не желает решать вопрос о возвращении Шугалея и Суэйфана дипломатическим путем.

ЧИТАТЬ  Fitch ухудшило долгосрочный прогноз по ценам на нефть почти на 4%

Для того, чтобы обратить внимание общественности на беспредел в нелегитимном ПНС, был снят фильм «Шугалей», в котором рассказывалась подлинная история похищения. Этой осенью выйдет вторая часть картины, где продолжится расследование террористических связей в правительстве Ливии.

Малькевич призвал запретить RADA в РФ из-за похищения Шугалея и Суэйфана

Почему RADA стоит признать запрещенной?

Из-за деятельности исламистской организации россияне попали в плен в иностранном государстве, у власти которого стоят террористы. ПНС удерживает социологов без законных оснований и не подтверждает их заключение юридическими документами. Фонд защиты национальных ценностей заявил, что действия, совершенные RADA, можно признать запрещенными на территории согласно федеральному закону «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ.

Стоит напомнить, что RADA совершает преступные действия не только в отношении россиян. Внутри Ливии террористы также устраняют неугодных силам ПНС. Так, боевики планировали ликвидировать главу спецслужб Триполи Эмада аль-Трабельси, который являлся конкурентом Фатхи Башаги.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник: https://riafan.ru/1304908-malkevich-prizval-zapretit-rada-v-rf-iz-za-pokhisheniya-shugaleya-i-sueifana

Оцените статью
Петербург Online
Добавить комментарий