Представлены доказательства подрывной кампании Запада против выборов в Госдуму

В мире


В этом году нас ждет далеко не первая попытка Запада повлиять на выборы в России

Фото: Иван МАКЕЕВ

К сентябрьским выборам в Госдуму готовятся не только в России, но и на Западе. И если у нас печатают бюллетени, ведут предвыборную кампанию и готовят участковые комиссии к дню голосования, то западные политтехнологи ведут работу по подрывы доверия к результатам выборов. К такому выводу пришли авторы доклада «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года», который презентовали 25 августа.

— Сейчас мы наблюдаем сборку элементов делегитимации выборов, которые в тех или иных сочетаниях уже были опробованы в Белоруссии, Венесуэле, Северной Македонии и Боливии, — заявил один из авторов доклада, президент ассоциации специалистов по информационным операциям, профессор МГУ Андрей Манойло. — Это целенаправленная операция.

Соединенные Штаты развернули целую сеть центров, которые занимаются целенаправленным отбором и подготовкой активистов. Они проходят тренинги по раскачиванию ситуации в стране, после чего возвращаются в свои регионы, где становятся своего рода «спящими агентами», которых «разбудят» в нужный момент. Причем, как отмечается в докладе, многие из таких прошедших обработку людей, воспринимают все происходящее как игру, не понимая, что их используют как пешки против собственной страны.

— В стратегии делегитимации выборов есть 3 главные тактические линии: массовые фальсификации (объектом необоснованной критики становится трехдневный формат голосования, а также электронное голосование), недопуск оппозиционных кандидатов (объективные причины для такого решения в подобных случаях стыдливо умалчиваются), а также заявления о якобы нелегитимности власти в стране, — объясняет Манойло.

Причем работа ведется по всем трем направлениям. Причем на самом высоком уровне. Так, уже готовы и согласованы позиции международных организаций. В этом свете, как утверждается в докладе, отказ ОБСЕ прислать в Россию своих наблюдателей — не что иное как продуманная провокация, часть многоходовой комбинации, которая позволит пост фактум объявить выборы незаконными, ведь наблюдатели не получают информацию из первых рук.

ЧИТАТЬ  Трамп подписал бюджет, который ранее назвал "позором"

Как подчеркивают авторы доклада, в этом году нас ждет далеко не первая попытка Запада повлиять на выборы в России.

— В 2009-м и 2011-12 годах только Соединенные Штаты израсходовали 200 млн долларов на «развитие российской демократии». Как раз эти деньги и влились в сеть по дискредитации выборов, — считает заместитель директора Института истории и политики МГПУ Владимир Шаповалов. — Показателен тот факт, что еще за два месяца до начала кампании по выборам в Госдуму комитет Европарламента заявил, что не признает итоги голосования.

Анализ действий различных активистов показывает, что работают они, что называется, по одной методичке, задействуя одни и те же сценарии.

— Наблюдается повышенная активность и агрессивность фейков о предстоящих выборах, — говорит руководитель отдела журналистских расследований федерального антифейкового проекта «Вбросам нет!» Анатолий Петренко. — Предполагаем, что сайты избиркомов могут подвергнуться хакерским атакам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конкуренция среди кандидатов в депутаты Госдумы растет

До выборов в нижнюю палату парламента остался один месяц (подробности)



Источник

Оцените статью
Петербург Online