Противники Лукашенко проводят шествие в центре Минска

В Белоруссии в воскресенье, 23 августа, проходит «Марш новой Беларуси». Акции против результатов президентских выборов и жестокости милиции запланированы в Минске и других городах республики. По предварительным данным, в демонстрации в белорусской столице принимают участие не менее 100 тысяч человек.

Утром к месту проведения акции на площади Независимости в центре белорусской столицы выдвинулись колонны рабочих минских предприятий.

Как передает «Интерфакс», люди вышли на проезжую часть рядом с ГУМом, вблизи станции метро «Октябрьская», и продолжают двигаться в сторону площади Независимости. По предварительной оценке, количество участников акции уже составляет несколько десятков тысяч человек.

Люди на площади скандируют «Свободу!», «Уходи!» и «Лукашенко в автозак».

Часть протестующих дошла до Дворца независимости — рабочей резиденции президента Белоруссии. Как передавал корреспондент агентства «Интерфакс», протестующие остановились в нескольких десятков метров от кордона, выставленного силовиками по всей ширине проспекта. Очевидцы сообщили, что на территорию Дворца независимости сел вертолет.

Лукашенко прилетел в свою резиденцию в Минске на вертолете с оружием в руках

По информации ряда белорусских телеграм-каналов, во Дворце независимости находится президент Александр Лукашенко. Официального подтверждения этой информации нет.

Сотрудники правоохранительных органов, которые дежурят на проспекте Независимости, предупреждают протестующих о незаконности мероприятия, просят их покинуть проезжую часть и разойтись, однако никого не задерживают. Движение по проспекту затруднено.

Тем временем, на площади Победы в центре Минска, помимо сотрудников правоохранительных органов, выстроились военнослужащие. Они одеты в камуфлированную форму и бронежилеты, вооружены автоматами Калашникова, на голове у них каски, на лицах — балаклавы.

Военные также оцепили музей Великой Отечественной войны в центре Минска. По периметру вокруг музея металлические заграждения, за ограждениями в цепь выстроилось несколько сотен военных. Они экипированы в бронежилеты, каски, каждый военный имеет при себе автомат Калашникова. В парке рядом с музеем припарковано несколько десятков военных грузовиков, парковка возле музея запрещена.

ЧИТАТЬ  США и ЕС подготовили план по свержению Лукашенко

Как передает Telegram-канал Nexta, толпы протестующих еще продолжают идти к площади Независимости из разных районов города. Затем предполагается, что они маршем пройдут по проспекту Независимости.

На здание Белорусского государственного университета, который располагается на площади, власти установили батарею мегафонов, передает корреспондент РБК. Раз в несколько минут они транслируют призыв разойтись, указывая, что иначе будет применена сила.

Со стороны педагогического института стоят десятки единиц военной и спецтехники, включая водометы, передает корреспондент. Также большое число военных стоит на всех подходах к площади.

Вечером протестующие ушли от Дворца независимости в Минске.

«После продолжительного стояния толпы и силовиков первые решили расходится. Люди начали возвращаться обратно к стеле. Все это время в столице наблюдались перебои с интернетом», — сообщает портал onliner.by.

23 августа жители не только Минска, но и в других крупных городах Беларуси, вышли на мирный протест против фальсификации выборов.В Гродно, несмотря на многочисленные предупреждения милиции о незаконности мероприятия, протестующие в Гродно массово вышли на улицы, выстроились в длинную колонну и прошли от площади Советской до площади Ленина. На ней собрались более десяти тысяч человек. Участники акции стали на колени, когда с трибуны прозвучали слова молитвы «Отче наш».

На площади в Гродно собралось как минимум 10 тысяч человек. Местные жители пришли на площадь Ленина, где организовали импровизированный митинг. Звуковой техники здесь нет, но кто-то принес мегафон. Сотрудники милиции стояли в отдалении и наблюдали за происходящим на площади.

Жители Витебска собрались у пирамиды в центре города, они постоянно хлопали. Автомобили сигналили. Милиции не было. Мимо проехала реанимация, поддержала людей спецсигналами. Горожане скандируют: «Витебск, выходи!». Река людей практически заполнила весь подъем с площади Свободы до общежития

ЧИТАТЬ  Глава TIkTok попросила поддержки у Facebook и Instagram

В Бресте несколько сотен человек, несмотря на дождь, собрались на площади Ленина и ул. Пушкинской.

В Витебске около 200 человек пришли на площадь Победы. Милиция попросила их разойтись и они пошли шествием по улице Ленина. Позже число протестующих возросло до 3 тысяч человек. Очень много людей присоединилось, пока протестующие стояли возле ТЦ Марко-сити, затем они пошли по проспекту Фрунзе.

В Бобруйске колона примерно из 200 горожан отправилась гулять по городу, скандируя «Жыве Беларусь!». По периметру центральной площади дежурили сотрудники милиции, но в проведение акции не вмешивались.В Мозыре митинг прошел на площади Ленина. В центре был установлен большой плакат с надписью «Хватит бояться!». Напротив митинга на площади Ленина дежурили две машины с милицией. Это не помешало проезжающим мимо сигналить в знак солидарности.

В Гомеле около двух тысяч протестующих собрались у театра и в рядом — в сквере Кирилла Туровского.

Также сообщается об акции протеста в Жодино, где собирают карьерные самосвалы БЕЛАЗ.

Акция солидарности с протестующим белорусами «Путь свободы» прошла в воскресенье в соседней Литве — в годовщину Балтийского пути, когда 23 августа 1989 года более миллиона встали в живую цепь от Вильнюса до Таллина. В это воскресенье около 50 тысяч человек встали живой цепью из центра Вильнюса до границы с Белоруссией. Это примерно 32 километра.

В Белоруссии уже больше недели продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко.

ЧИТАТЬ  Пекин с 3 сентября восстанавливает прямое авиасообщение с 8 странами

Источник: https://www.newsru.com/world/23aug2020/minskralley.html

Оцените статью
Петербург Online
Добавить комментарий