«Семейка просто адская»: подлинная история курьерши с детьми

В мире

«Я купилась мгновенно»

Увидев в Сети эту фотографию, я купилась мгновенно. Еще бы! Молодая девушка в вагоне метро, грудной ребенок на руках, погодок повзрослее под ногами и неподъемная по виду сумка разносчика еды на спине. Так и вспыхнуло в мозгу некрасовское: «Доля ты! — русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать». Ну, и далее по тексту. И про «надо ребенка качать», и про «слезы соленые с кислым кваском пополам». Как будто сегодня не 2020 год, а 1862-й. И, конечно, немедленно внутри меня истерично, перебивая друг друга, заголосило сразу несколько внутренних голосов, начиная с демократки — «довели страну!», и заканчивая сердобольной теткой, помнящей все тяготы выращивания ребенка, — «онажемать». Даже христианка что-то там успела подпеть а-ля: «не сделала аборт, не сдала в приют!» В общем, вердикт «помочь немедленно!» был вынесен в душе раньше, чем успел подключиться мозг. Тем более и фотография с горькой подписью под ней была размещена хорошо знакомым человеком. Был бы там указан номер карты, я бы точно, не задумываясь, облегчила свой счет на приличную сумму.

Но счета не было. И героиню пришлось искать уже на холодную голову. Она нашлась очень быстро. Лада К. Действительно, двое детей. И история длиной в два года, где есть все. И исконное место жительства — Ростов-на-Дону, откуда Лада также выставляла фотографии с коляской, в которой лежала еще ее первая дочь, и все с той же сумкой доставки на спине. И ее жалобы на мать — не помогает. И на мужа, что тот — сирота, который только и знает, что играть на компьютере. Горестными подробностями ее истории изобиловали публикации в местной прессе. И, как следствие, текла бесконечная помощь окружающих — просто шел благотворительный марафон длиною в год. А потом — упс: второй ребенок и переезд в Москву. И, как говорят, с предварительной продажей квартиры в Ростове-на-Дону, которую дарили родители.

ЧИТАТЬ  Встреча Меркель и Тихановской нужна для поднятия авторитета Германии в ЕС

Может быть, деньги были вложены в покупку недвижимости в столице? С материнским капиталом на двоих детей и ипотекой это был бы вполне реальный вариант. Особенно, если учесть, что и муж-то есть, просто как бы не фигурирует, и старшие члены семьи помогают. Но нет! И в столице все продолжается по той же схеме: выбивающие слезу фотографии в соцсетях, теперь уже с двумя детьми и вечной сумкой разносчицы еды. И пространные ответы на вопрос: почему не помогает отец ребенка? В стиле: «Мы снимаем комнату, это — мои дети, я справлюсь». И, как следствие, череда дальнейшей бесконечной благотворительности. Вот информация, что неравнодушные люди собрали деньги на очередной съем очередной квартиры. И чтобы заплатить долг за прошлую. Но деньги потрачены, а на что — неизвестно. И снова слезы и просьбы о помощи.

Вот щедрые предложения безвозмездно передать детям вещи, питание, памперсы, игрушки. Лада скромно благодарит и охотно принимает. И просит работу с ежедневной оплатой: «Например, убираться в квартире, только чтобы я могла брать с собой обеих дочек». Одной из которых, заметим, два года, а второй — восемь месяцев. И в ответ, конечно, прилетает: «Мать, напиши карту свою, тебе мы все поможем, и даже не отказывайся и не выделывайся, ты крутая!!! Народ поможет!!!» А Лада между тем уже обдумывает создание «маленького фонда малоимущих матерей «Лада». Правда, публикация эта удалена, и Лада от идеи открещивается, говорит, «предложили просто, но я не смогла в него вкладываться».

О девушке высказывается руководитель наставнического центра Александр Гезалов: «Если встретите эту даму в метро или еще где, знайте, она и ее сожитель живут созданным образом несчастной мамаши. Образ создали СМИ, теперь парочка пытается на этом жить. Теперь у них двое детей. Ко мне обращались люди, которые пытались им помогать, я также был вовлечен в этот процесс. Вранье на вранье. Она ездит по метро и МЦК для сбора лайков и прочего. Менять свою жизнь Бонни и Клайд не хотят, живут на широкую ногу…»

ЧИТАТЬ  Биржевые индексы США снизились на фоне болезни Трампа

А Лада между тем продолжает продвижение в Сети. И пишет в очередном посте: «…я самая плохая мама, не кормлю, не купаю своих дочерей, как меня земля вообще носит». Наверное, читатели должны принять эту фразу за душевные терзания и броситься утешать скорбящую, желательно — материально. Но, как знать, быть может, это банальное циничное признание?

Интересно, почему мы все постоянно со всех ног бросаемся помогать плохим матерям? Ответ «потому что у хороших матерей с детьми и так все в порядке» — неправильный. Помогать надо не хорошим матерям и уж тем более не плохим. Помогать надо детям. Которые находятся в сложной жизненной ситуации. Как вот сейчас дочери Лады К. И помогать должны не люди, которые, не зная ситуации, следуют эмоциям, а государство — в лице его официальных представителей. Может быть, они наконец-то скажут, как долго еще двум девочкам, которые находятся вообще-то в младенческом возрасте, придется позировать в метро, выбивая жалость?

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28328 от 4 августа 2020

Заголовок в газете:
Жалиться не надо, Лада!

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/03/semeyka-prosto-adskaya-podlinnaya-istoriya-kurershi-s-detmi.html

Оцените статью
Петербург Online
Добавить комментарий