«Страха больше нет»: западные СМИ предрекли поражение Лукашенко

В мире

Британское издание The Guardian изначально много внимания уделяло событиям, происходившим в Белоруссии. Журналисты этого СМИ не проигнорировали рекордные акции протеста, которые прошли в Минске в воскресенье, 16 августа. Материал про протесты в Белоруссии попал на титульную страницу их печатной версии.

«Толпы протестующих, оцениваемые в 100000 человек, прошли маршем по улицам Минска к центральной Площади Независимости в воскресенье, сообщает белорусский независимый новостной сайт Tut.by. Митинг описан как «самый крупный в истории независимой Белоруссии».

Колонны демонстрантов подняли знаки победы и держали в руках цветы и воздушные шары, когда море протестующих собралось на площади, в центре мирных демонстраций в последние дни» — пишет Guardian.

Также британские журналисты отмечают, что за самыми масштабными протестами в истории Белоруссии последуют массовые забастовки, к которым «призывает оппозиция». Британские журналисты пишут о том, что забастовки будут расширяться, и отдельно упоминают об инициативе лидера оппозиции Светланы Тихановской начать процесс передачи власти.

Главной темой дня по версии другого британского издания, The Independent, также стали протесты в Белоруссии. Их материал озаглавлен «Послание диктатору» – журналисты этого СМИ не скрывают своего отношения к Александру Лукашенко.

Тем не менее, сотрудники издания стараются продемонстрировать объективность, освещая сразу оба митинга: как провластный, так и тот, на котором собрались противники Лукашенко.

«Лукашенко эмоционально выступил перед не слишком восторженной толпой из нескольких тысяч человек, многие из которых, как сообщалось, были в обязательном порядке доставлены на этот праздник. «Я встану на колени перед вами в первый раз в моей жизни» — сказал спорный президент, впрочем, он обошелся без того, чтобы реально встать на колени», — так журналисты описали митинг в поддержку действующей власти. 

Совсем иными словами сотрудники The Independent описывают протестный митинг: «Десятки тысяч человек собрались на мероприятие, которое многие называли крупнейшим митингом оппозиции в истории страны. Одетые в белое и красное – цвета традиционного национального флага, принятого оппозицией, – протестующие дружно скандировали призывы к отставке Лукашенко.

Неделю назад авторитарный режим поверил в демонстрацию силы его спецподразделений, применяя насилие против протестующих и многих других людей. Но вместо страха страна пришла в ярость от видеозаписей жестокости на улицах и пыток в тюрьмах. Оппозиционеры появлялись все в большем количестве, и сейчас их движение, кажется, не остановить». Судя по всему, Independent не верит в победу Лукашенко.

Также едва ли верят в спасение Лукашенко журналисты Би-би-си. Сотрудники этого издания подготовили крупный материал, где они проанализировали действия, которые привели к кризису в Белоруссии. Они описали и «крайнюю жестокость», и «наглые фальсификации на выборах» и отметили, что «масштаб оппозиционных митингов беспрецедентен для Беларуси: 16 августа в центре Минска собралось более 100 тысяч человек, тогда как митинг за Лукашенко был гораздо меньше».

ЧИТАТЬ  Число заявок на пособие по безработице в США снизилось

Затем журналисты Би-би-си перечислили многих знаковых личностей перешедших на сторону протеста, начиная от посла Белоруссии в Словакии, заканчивая футболистами национальной сборной. Сотрудники самого известного британского СМИ остаются подчеркнуто нейтральными, впрочем, едва ли они верят в итоговую победу Лукашенко.

В Соединенных Штатах Америки про массовые митинги написали очень многие издания. Снимки протестов в Минске стали фото номера в The Washington Post и The New York Times, материал про белорусские протесты оказался одним из основных в выпуске CNN. Однако наиболее интересны и показательны материалы от двух изданий, которые, как правило, редко пишут о протестах где-то далеко от Америки.

Издание Politico – один из самых серьезных ресурсов в американском медиа-пространстве. Обычно, ключевой фокус этого СМИ – внутренняя политическая борьба в Соединенных Штатах. Также особый интерес вызывают крупные и значимые страны западной Европы – Франция, Германия, Великобритания… Однако в этот раз даже такое специализированное издание посвятило целую статью Белоруссии.

В начале материала журналисты Politico описывают митинг в поддержку Лукашенко. По мнению аналитиков издания «В бессвязной речи, обращенной к своим сторонникам, Лукашенко дал понять, что не готов уступить». В то же время аргументы белоруссокого лидера показались американским журналистам неубедительными. ««Танки и самолеты находятся в 15 минутах от наших границ… На западных границах происходит наращивание военной мощи» — сказал Лукашенко, одетый в белую рубашку с коротким рукавом, часто останавливаясь, чтобы вытереть пот со лба. НАТО отвергло все обвинения», — сообщает Рolitico.

А вот митинг противников Лукашенко журналисты назвали «демонстрацией силы оппозиции, которая не имеет сильного руководства после того, как оппозиционный кандидат в президенты Светлана Тихановская бежала в соседнюю Литву». «Несмотря на отсутствие организации, митинг прошел организованно и мирно», — подчеркивает Politico.

Огромная статья о происходящем в Белоруссии появилась и в крупнейшем деловом издании Америки – журнале Forbes. Статья озаглавлена тремя словами: «Страха больше нет», за ними следует пояснение «Белорусские протесты достигли рекордных чисел».

«Беларусь, европейская страна с почти 10-миллионным населением, считающаяся «последней диктатурой» на континенте, теперь стоит перед точкой невозврата. То, что началось как серия протестов против фальсифицированных президентских выборов, похоже, превратилось в массовое, общенациональное, децентрализованное движение, несмотря на жестокую реакцию правительства, которая включала массовые аресты и пытки тысяч людей. Сотни тысяч человек мирно прошли в воскресенье по Минску в знак протеста против президента Александра Лукашенко» — пишут журналисты издания.

ЧИТАТЬ  Из Минска сообщили о новых задержаниях у резиденции Лукашенко

Статья заканчивается прогнозом от издания. «В любом случае, продолжающиеся протесты и воля народа дают понять, что Белоруссия прошла точку невозврата, и все более вероятно, что страна не будет идти вперед с Лукашенко у руля». Forbes абсолютно не верит в Лукашенко, да и вряд ли кто-то из крупных СМИ на данном этапе всерьез верит в перспективы белорусского лидера, который, с высокой вероятностью, в скором времени получит приставку «экс».

«Лукашенко теперь выглядит сильно измотанным, в очень эмоциональной речи он выразил свое разочарование в народе, который не оценил достигнутого им после трудных девяностых годов, – пишет немецкое издание Spiegel. – Если сейчас избавиться от него, первого президента Беларуси, то можно испортить будущее страны. Согласно уравнению Лукашенко, без него нет и Белоруссии. Как будто государство – это его собственность.

«Лукашенко по-прежнему любят его последователи, особенно чиновники и жители областей, – продолжает Spiegel, оговариваясь: «Тем не менее, его база власти разрушается. На многих крупных государственных предприятиях рабочие начали забастовки, они должны продолжиться и в понедельник (17 августа – «МК»). Для Лукашенко это критично, ведь без этих заводов и предприятий белорусская экономика рухнет. Сотрудники государственного телевидения публично поддержали оппозицию, несколько журналистов уволились. Выступление Лукашенко не транслировалось в прямом эфире, взамен государственные каналы впервые нейтрально сообщили о протестах.

Режим Лукашенко тем временем изменил тактику: мэры пытаются поговорить с разгневанными жителями. В Бресте глава города подчеркнул, что и он хочет перемен, на что люди отреагировали неодобрительно и освистали его. Давно уже злость перекинулась на всю систему власти. Есть первые сообщения о том, что полицейские и сотрудники сил безопасности увольняются со службы. Сколько их, оценить трудно».

Другое немецкое издание Die Welt рассказывает о происходящем так: «Несмотря на то, что все больше людей участвуют в протестных акциях в Белоруссии, глава государства Лукашенко не сдается. От новых выборов он отказывается, от диалога тоже. Вместо этого он обращается за помощью к Путину. (…) Александр Лукашенко продолжает бороться за свою власть. Сторонники президента собрались впервые с начала демонстраций. Но при этом людей было гораздо меньше, чем на акциях оппозиции.

На выходных Лукашенко два раза разговаривал по телефону с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. (…) Россия подтвердила свою готовность «оказать необходимую помощь в решении возникающих проблем», говорится в сообщении Кремля. Однако российское военное вмешательство в поддержку Лукашенко белорусский аналитик Артем Шрайбман считает крайне маловероятным. «Россия не спасает падающие режимы войсками», — заявил он в ночь на воскресенье (16 августа – «МК»)».

ЧИТАТЬ  Турция хочет добиться у «Газпрома» скидки на поставку газа из России

«Лукашенко, критикуемый как «последний диктатор Европы», до сих пор в значительной степени не впечатлен протестами, – пишет Die Welt. – Он не хочет диалога с оппозицией и посредничества c иностранными государствами. Демонстрантов он неоднократно охарактеризовал как лиц, которыми манипулировали из-за границы, и как людей с криминальным прошлым. Он заявил в выходные: «У меня нет других целей, кроме поддержания независимого и стабильного государства.» (…) Лукашенко хочет любыми средствами предотвратить революцию, как в 2014 году в соседней Украине».

«После того, как Белоруссия в выходные пережила, вероятно, самые масштабные протесты в новейшей истории страны, давление на президента Александра Лукашенко продолжило усиливаться и за рубежом, – сообщает Tagesschau. – Так, президент Франции Эммануэль Макрон призвал Европейский союз поддержать мирные демонстрации в стране. «ЕС должен продолжать выступать в поддержку сотен тысяч белорусов, которые мирно протестуют за соблюдение своих прав, свободы и суверенитета», — написал он в Твиттер.

(…) Ясно выразился и министр финансов Германии и кандидат в канцлеры от партии СДПГ Олаф Шольц, который потребовал отставки Лукашенко. «Это ужасный диктатор», — сказал он в эфире «Bild.de». «Тот, кто обращается таким образом со своим народом, потерял всякое право на легитимное управление страной», — добавил политик».

«Атмосфера на митингах, которые завершились поздно вечером в воскресенье (16 августа), в целом была праздничной: люди несли красно-белые флаги, использовавшиеся в Белоруссии после распада Советского Союза в 1991 году, – освещает белорусские события канал France 24. – «Мы все хотим, чтобы Лукашенко ушел в отставку, -сказал 31-летний рабочий, назвавшийся Алексеем. – Пока мы просим, но нам надоест просить». Противники Лукашенко, находящегося у власти 26 лет, говорят, что голосование было сфальсифицировано, чтобы скрыть тот факт, что он потерял общественную поддержку. Он отрицает поражение, ссылаясь на официальные результаты, согласно которым у него чуть больше 80% голосов.

«Незадолго до начала оппозиционной акции протеста сторонники Лукашенко впервые после выборов собрались в центре Минска, чтобы посмотреть, как он произносит пламенную речь, – рассказывает своей аудитории France 24. – Лукашенко, который заявлял о поддерживаемом иностранцами сговоре с целью его свержения, сообщил, что танки и самолеты НАТО были развернуты в 15 минутах от белорусской границы. В альянсе заявили, что внимательно следят за ситуацией в Белоруссии, но на западной границе страны военного наращивания нет».

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/08/17/strakha-bolshe-net-zapadnye-smi-predrekli-porazhenie-lukashenko.html

Оцените статью
Петербург Online
Добавить комментарий