В Ливии турецкие комплексы ПВО атаковали неопознанные МиГ-29

В мире

СМИ сообщили об уничтожении зенитных установок

Столкновение между авиацией ливийской армии маршала Хафтара и турецкими войсками произошло в небе Ливии. Как сообщает издание Bulgarian Military, истребители МиГ-29 ливийских ВВС, предположительно поставленные из России, попали под огонь систем ПВО турецкой армии в небе над городом Сирт. Издание ссылается на информацию Пентагона, согласно которой истребители были поставлены в Ливию из России. По информации ряда СМИ, в результате столкновения турецкие зенитные установки были уничтожены.

Боевые действия с применением авиации развернулись в Ливии недалеко от города Сирт. В окрестностях города проходит линия фронта между поддерживаемыми Турцией силами ливийского правительства и войсками мятежного маршала Ханифы Хафтара. В этом районе некоторое время неоднократно были замечены два истребителя МиГ-29, которые патрулировали воздушное пространство в районе линии фронта.

Как отмечает интернет-издание Bulgarian Military и ряд других сетевых СМИ, во время одного из вылетов произошел бой между авиацией Хафтара и размещенными в окрестностях Сирта системами ПВО, поставленными из Турции. По одной из версий СМИ, истребители попали под огонь турецких ПВО ближнего радиуса действия, но смогли уклониться от зенитных ракет.

Впоследствии по выявленным позициям ПВО был открыт огонь ливийской артиллерии, установки были уничтожены. По другой версии, истребители не были вовремя замечены системами ПВО. Это позволило истребителям нанести удар по позициям турецких войск и уничтожить несколько зенитных установок.

СМИ отмечают, что пока нет информации о том, какие именно комплексы были уничтожены. Ранее в Ливии были замечены поставленные из Турции зенитные ракетные комплексы MIM-23 Hawk и зенитные самоходные комплексы Korkut.

Как ранее заявил официальный представитель командования армии США в Африке (AFRICOM), партия военных самолетов была поставлена в Ливию из России. Согласно опубликованным Пентагоном фотографиям, ливийские войска маршала Хафтара получили истребители МиГ-29 и фронтовые бомбардировщики Су-24.

ЧИТАТЬ  В Совфеде ответили на идею Польши заменить «Северный поток — 2»

Как отмечают эксперты, самолеты этих моделей поставлялись в ряд стран бывшего Варшавского Договора, поэтому могли быть закуплены войсками Хафтара на черном рынке вооружений.

Кроме того, истребители МиГ-29 используются вооруженными силами Египта, правительство которого активно поддерживает Хафтара и выступает против присутствия в Ливии турецких войск. Как отмечают эксперты, ВВС Египта используют истребители модификации МиГ-29М/М2, которые могут быть использованы для нанесения ударов по наземным целям.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/08/02/v-livii-tureckie-kompleksy-pvo-atakovali-neopoznannye-mig29.html

Оцените статью
Петербург Online
Добавить комментарий