В ЮАР дом Нельсона Манделы превратили в роскошный отель

В мире


В годы апартеида Мандела 27 лет провел в тюрьме

Фото: EAST NEWS

В 1997 году южноафриканский политик, лауреат Нобелевской премии мира, известный во всем мире борец с апартеидом Нельсон Мандела передал свой небольшой одноэтажный кирпичный дом в Йоханнесбурге благотворительному фонду.

Мандела прожил в этом доме более 15 лет. Враги не раз обстреливали и поджигали это здание, на стенах которого долгое время сохранялись отверстия от пуль. Первый чернокожий президент ЮАР не разрешал штукатурить и красить фасад, считая, что он является безмолвным свидетелем борьбы темнокожего населения ЮАР за свои права.

В годы апартеида Мандела 27 лет провел в тюрьме. В 1990 году, после освобождения он вернулся в свой дом, хотя тогдашнее правительство страны предлагало ему более комфортное и более безопасное жилье.

— Мой маленький домишко под номером 8115 на углу улиц Вилакази и Нгакане — навсегда в моем сердце, — говорил тогда Мандела. – Все годы тюремного заключения он оставался для меня эпицентром мира, местом, в котором находятся моя душа и мое сердце.

В 1997 году дом стал Музеем истории борьбы против апартеида, превратившись в одно из самых популярных мест для посещения туристами. Музей также был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Через десять лет музей был отреставрирован: дом капитально отремонтировали, наняли обслуживающий персонал и экскурсовода. А после смерти Манделы, в 2013 году руководство музея решило изменить концепцию достопримечательности, начав планы по превращению ее в отель.

Пандемия коронавируса притормозила реализацию проекта, но, в итоге, отель открылся. В нем девять комнат, стоимость проживания в которых составляет от 300 до 1000 долларов за ночь, сообщает Le Point.

Многим сторонникам Манделы не нравится, что из музея сделали гостиницу. По их мнению, это идет вразрез с принципами политического и экономического равенства, которые пропагандировал борец за права человека.

ЧИТАТЬ  Призывающий к ношению масок Арнольд Шварценеггер предпочитает обходиться без них

Но в фонде Манделы считают иначе. В рекламных проспектах гостиницы говорится, что «нет ничего лучше для равенства и искоренения бедности, чем ночь в роскошном отеле».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нельсон Мандела: «Не так уж сложно изменить общество – сложно изменить себя»

Принципы жизни одного из самых известных борцов за права человека, скончавшегося 5 декабря (подробно)

В Южной Африке разворовали деньги, выделенные на похороны Манделы

В воровстве обвиняют правящую партию, которую возглавляет президент Зума (подробно)



Источник

Оцените статью
Петербург Online