Высочайшая смертность за 150 лет: Швеция пожинает плоды коронавирусной политики

В мире

Швеция, прославившаяся своей неоднозначной стратегией по борьбе с пандемией COVID-19, зафиксировала самый высокий показатель смертности в первой половине 2020 года за последние 150 лет.

Помимо очевидно связанной с коронавирусной пандемией смертностью значительно сократился и уровень рождаемости в скандинавской стране. Об этом со ссылкой на шведское статистическое управление сообщает газета The Guardian.

Шведская стратегия по противодействию COVID-19 в значительной степени основывается на сознательности граждан. Власти скандинавской страны не вводили жестких ограничительных мер и не отправляли жителей на обязательный карантин. В королевстве продолжались занятия в школах и детских садах, работали рестораны, бары, магазины, торговые центры и спортивные залы. Кроме того, никак не ограничивалось передвижение людей. Жителям разрешалось собираться группами не более 50 человек. Однако все-таки существовал запрет на посещение домов престарелых.

При этом остальные требования, включающие, например, соблюдение социальной дистанции и ношение масок в общественных местах, носили скорее рекомендательный характер. Правительственные чиновники Швеции считали, что только подобный подход поможет национальной системе здравоохранения справиться с перегрузками и поспособствует выработке коллективного иммунитета, который защитит страну от масштабного распространения опасного недуга.

Однако результатом подобной внутренней политики стали гораздо более высокий, чем в некоторых соседних странах, уровень заболеваемости и смертности. На сегодняшний день в Швеции зарегистрировано более 85 тысяч подтверждённых случаев коронавируса. За первые шесть месяцев этого года коронавирус нового типа унес жизни около 4500 жителей Швеции. А уже к августу число жертв COVID-19 возросло еще до 5800.

В общей сложности в первой половине нынешнего года в Швеции скончались более 51 405 граждан. Это самое большое количество смертей в стране с 1869 года, когда умерли 55 431 человек, многие из которых от голода.

ЧИТАТЬ  Главная экономика Европы начала пробуксовывать

Согласно данным Статистического управления Швеции, уровень смертности на фоне распространения вируса стал на 10% выше, чем за последние пять лет за аналогичный период. Более того, число погибших в апреле увеличилось на рекордные 40%, когда умерли 10 543 человека. 

Отмечается, что показатель смертности резко возрос с конца марта и достиг пика к середине следующего месяца. После чего количество умерших начало постепенно сокращаться, однако в конце июня в стране все еще наблюдалось некоторое превышение уровня смертности.

Пандемия коронавируса оказала существенное влияние и на общую численность населения Швеции. По сведениям Статистического управления страны, прирост населения в 2020 году также стал самым низким за последние 15 лет.

«В первой половине года рождаемость сократилась вдвое по сравнению с тем же периодом за 2019 год», — говорит один их сотрудников Статистического управления Швеции Томас Йоханссон.

В конце 2019 года население Швеции составляло 10352390 человек, что на 24,8 тысяч человек больше, чем стало в начале 2020-го. «Это самый низкий прирост населения за первые полгода с 2005 года», — констатирует Томас Йоханссон.

Примечательно, что еще в 2019 году соответствующий прирост населения составил более 51 тыс. человек.

Высокий уровень смертности в сочетании с относительно низким коэффициентом рождаемости в течение первых шести месяцев 2020 года также привели к сокращению вдвое положительного сальдо рождаемости по сравнению с тем же периодом за 2019 год.

«В 112 коммунах в первом полугодии наблюдался естественный прирост населения, иными словами, было больше родившихся, чем умерших, — отмечается в докладе Статистического управления. – Однако в 174 коммунах произошло некоторое снижение, а в еще в 4 уровень рождаемости был равен уровню смертности».  

ЧИТАТЬ  Саудовская Аравия рассматривает смягчение роста добычи нефти ОПЕК+

Самый низкий показатель с 2005 года продемонстрировала и иммиграция в Швецию. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года отмечалось снижение на 34,7%.

Коронавирус, похоже, сказался и на личной жизни шведов. В течение первых шести месяцев года резко сократилось количество заключенных браков. Их число составило 16 390, что на 22% меньше, чем в прошлом году.

«Это самое низкое количество браков за первое полугодие за все 2000-е годы, — сообщается в докладе. – В то же время 12 999 пар подали на развод, что также является самым высоким показателем с 2013 года». 

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/08/20/vysochayshaya-smertnost-za-150-let-shveciya-pozhinaet-plody-koronavirusnoy-politiki.html

Оцените статью
Петербург Online
Добавить комментарий