За протестами в Белоруссии стоит американский проект «Междуморье»

В мире

За протестами в Белоруссии стоит американский проект «Междуморье»

Идея Вашингтона о формировании «санитарного» кордона вокруг России уже привела к принуждению Грузии к миру (2008 год) и гражданской войне на Украине (2014 год). Станет ли она причиной возникновения нового очага напряженности в последней дружественной РФ стране на западных границах — Белоруссии, покажет время. В данный момент предлагаем разобраться в причинах и основных акторах белорусских протестов, а также спрогнозировать возможные последствия.

Последний месяц ситуация в Белоруссии сильно напряжена. В стране идут протесты несогласных с итогами президентских выборов, по результатам которых победу одержал Александр Лукашенко.

Официальные итоги выборов президента Белоруссии

Сами по себе массовые митинги возникают довольно редко, тем более такие, которые направлены на слом старой системы. Как правило, ситуацию к ним подводят, готовят лидеров и все это происходит в течение многих лет кропотливой работы. Поэтому для понимания причин возникновения белорусского «майдана» необходимо обратиться немного к истории и логистическим маршрутам.

Американская стратегия разделения, сдержек и противовесов

В статье «Донбасс в середине 2020 года: как изменилась политика и риторика Киева» уже рассказывалось про озвученный бывшим советником президента США по нацбезопасности (1969-1975 год) и государственным секретарем (1973-1977 год) Генри Киссенджером маяк для американской политики — стратегию разделения, сдержек и противовесов.

За протестами в Белоруссии стоит американский проект «Междуморье»

Именно эта стратегия была применена, когда на горизонте замаячило появление общего торгового пространства на территории Евразии в виде дальнейшего апгрейда «Шанхайской организации сотрудничества». И именно ее результаты находят свое отражение в текущей ситуации в Белоруссии. Что не случайно, так как через нее проходит «Новый шелковый путь» — наиболее удобный логистический маршрут из Китая в Европу. Также через страну идет и основной маршрут поставки российской нефти в страны Европейского союза.

Само собой, что любое нарушение этих цепочек довольно сильно ударит как по России и Китаю, так и по основным локомотивам Европейского союза — Франции и Германии. Более того, в текущих условиях нарастания экономического кризиса из-за пандемии коронавирусной инфекции результатом станет распад этого самого союза, а также нестабильная ситуация в России. Тем самым Вашингтон достигнет цели по недопущению создания самого большого рынка мира в Евразии.

Логистические и энергетические маршруты через Беларусь

Ну а на месте некогда Европейского союза, по задумке США, должно возникнуть другое конфедеративное образование — Междуморье. Оно и станет буфером между Россией и Европой.

Проект «Междуморье»

Сам проект появился еще в начале ХХ века и был предложен главой Польского государства Юзефом Пилсудским. Предполагал он создание конфедеративного государства, включавшего государства расположенные между тремя морями — Черным, Балтийским и Адриатическим.

Однако тогда что-то пошло не так и в 1939 году СССР вернул себе ранее потерянные земли Украины, Белоруссии и прибалтийских стран, а саму Польшу захватила Германия. Несмотря на это, сама идея создания конфедерации государств в самом центре Европы осталась жива и была реинкарнирована в ХХI веке. Второе дыхание ей дал президент Польши Анджей Дуда, который объявил о планах создания регионального альянса Центрально-европейских государств по образцу «Междуморья». В 2017 году форум этой инициативы посетил президент США Дональд Трамп, заявив о всяческой поддержке.

ЧИТАТЬ  США выделят $122 млн на разработку редкоземельных металлов и угля

Однако, к этому моменту шли десятилетия подготовки и поддержки дядюшкой Сэмом реваншистских устремлений Польши, начиная с 1980-х годов. Тогда Вашингтон, используя тяжелую экономическую ситуацию в тогда еще Польской народной республике, предоставил ей кредит в обмен на прекращение преследования антикоммунистического движения «Солидарность», которое в 1989-1990 годах совершило революцию и демонтаж просоветской власти в республике.

В дальнейшем, в 2001 году, выходец из «Солидарности» Лех Качиньский основал правую партию «Право и справедливость». В 1988-1990 годах Качиньский, будучи заместителем председателя движения, фактически руководил организацией, а значит, имел тесные контакты с ЦРУ, которое в те времена курировало и вело все антикоммунистические движения на просторах СССР и стран «Организации Варшавского договора».

Лех Качиньский

Кроме того, 2001 год интересен еще и тем, что именно с него под флагом борьбы с терроризмом началась череда конфликтов на Ближнем Востоке, инициированная Вашингтоном для недопущения создания единого торгового пространства на территории Евразии.

Позднее, в 2005 году, Качиньский, баллотируясь от партии «Право и Справедливость» стал президентом. И хоть прямо он не заявлял о поддержке проекта «Междуморье», но вел явно антироссийскую политику, пытался разместить в стране элементы ПРО США, а в 2008 году вместе с президентом Литвы подписал совместную декларацию с призывом принять в НАТО Украину и Грузию.

Однако полностью реализовать планы так и не удалось. В 2010 году правительственный самолет, на котором летела в Смоленск польская делегация во главе с Лехом Качиньским, потерпел крушение — никто не выжил. Внеочередные выборы правые проиграли, на смену им пришел либеральный сторонник евроинтеграции Бронислав Комаровский.

Следующий шанс появился в 2015 году, когда на Украине уже полыхал огонь гражданской войны, а в мире царили русофобские настроения. В качестве кандидата был выбран Анджей Дуда, бывший в 2008-2010 годах личным статс-секретарем президента Леха Качиньского. А значит, знакомый и с Ярославом Качиньским — родным братом погибшего президента и председателем партии «Право и справедливость».

Анджей Дуда

Примечательно, что Анджей Дуда в свою предвыборную программу включил пункт о формировании союза государств между тремя морями — тот самый проект «Междуморье».

Этот факт, а также боязнь «российской угрозы», помогла Дуде выиграть во втором туре, хотя и с небольшим отрывом от своего конкурента — Бронислава Комаровского.

Украинский след

Как ни странно, но в дело развития «Междуморья» вкладываются и украинские националисты, вышедшие в свет на волне событий 2014 года. Вслед за провозглашенным польским президентом курсом на реализацию данного проекта, в 2016 году появилась группа поддержки «Междуморье». Входят в нее представители стран Балтии, Украины, Польши, Хорватии, Белоруссии. Основана группа небезызвестным полковником национальной гвардии и бывшим командиром полка «Азов» Андреем Билецким. Ныне он курирует радикальную партию «Национальный корпус» и, как говорят, все еще находится в орбите влияния министра внутренних дел Арсена Авакова.

Андрей Билецкий и «Национальный корпус»

Уже на втором заседании этой организации белорусский оппозиционер Алесь Логвинец заявлял, что страна очень зависима от России, в особенности в энергетической сфере, и надо что-то с этим делать. Кроме постоянного участия в заседаниях личность товарища Логвинец интересна еще и тем, что в 2016 году он неудачно пытался баллотироваться на выборах президента Белоруссии, а также три раза (в 2017, 2019 и 2020 годах) безуспешно пробовал зарегистрировать свое общественное движение «Дзея» на территории Белоруссии. Зато его и движение приютили в соседней Литве. Также в этом заседании участвовал и президент Польши Анджей Дуда.

ЧИТАТЬ  Фондовые индексы США во вторник снизились на фоне начала сезона отчетности

Помимо этого, представители «Национального корпуса» активно взаимодействуют с националистами в Литве, Латвии, Эстонии, Польши, Германии, Хорватии, где их объединяет нелюбовь к России и Европейскому союзу.

Тройственный союз

Все это только потворствует налаживанию контактов на официальном уровне. При этом, надо сказать, что из стран проекта «Междуморье» наиболее плотно взаимодействуют три — Литва, Польша и Украина. Эти государства с 2016 года имеют совместную военную бригаду — «Литполукрбриг» со штаб-квартирой в Люблине.

От своих вооруженных сил Литва и Польша выделяют советников в «Многонациональную тренировочную группу — Украина», действующую под эгидой США в Многонациональном центре миротворчества и безопасности в Яворове (Львовская область). Активно стороны развивают и энергетические проекты — идет адаптация газотранспортной системы Украины под перекачку с запада на восток, развивается регазификационный терминал в Польше, завершается строительство «Балтийского газопровода» (подробнее в статье «Российско-украинские отношения и их связь с газовым рынком Европы»). В перспективе, присоединение к союзу Белоруссии позволит замкнуть на Польшу и нефтяные потоки, а для США реализовать маршрут доставки нефти в Европу через Одессу.

Более того, 28 июля 2020 года опять же в Люблине, незадолго до выборов в Белоруссии, был подписан тройственный договор — «Люблинский треугольник». Документ предполагает углубление взаимодействия между странами-участниками в вопросе развития торговли, транспортировки энергоресурсов и товаров, а также инвестиций и инфраструктурных проектов.

Примечательно, что уже на следующий день в Минске по наводке СБУ (а, по некоторым утверждениям, в ходе спецоперации) белорусской стороной были задержаны 33 российских гражданина, якобы причастных к ЧВК «Вагнера» и прибывших для раскачивания ситуации в стране. По всей видимости, стороны «Люблинского треугольника» изначально думали преобразовать его в квадрат и надеялись использовать эту ситуацию перед выборами для нагнетания в Белоруссии антироссийской истерии. За три дня до выборов, 6 августа, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пригласил своего белорусского коллегу Владимира Макея на следующую встречу глав МИД нового формата, запланированную в течение сентября. Фактически это можно было расценивать как приглашение в клуб.

Более того, на данный момент именно Литва является пристанищем оппозиционных сил и так называемого переходного правительства во главе со Светланой Тихановской. Именно в Литву прибывал 24 августа заместитель государственного секретаря США Стивен Биган для корректировки плана действий и отдачи указаний.

«Мягкая сила» Вашингтона

Однако, сотрудничество Светланы Тихановской с Госдепом США началось задолго до выборов президента Белоруссии.

ЧИТАТЬ  В Ливии сбили русскоговорящего летчика на МиГ-29

Не секрет, что посольства США в иностранных государствах используют систему грантов для поощрения и развития определенных отраслей. Для их получения необходимо расписать полную дорожную карту своих действий, и если намерения лежат в русле политики Вашингтона, то проект получает финансирование. Такая система есть и у американского посольства в Белоруссии, где одним из пунктов значится «Общественная пропаганда» (Public advocacy). Под эту статью попадает довольно обширный круг понятий, включая и деятельность СМИ, видеоблоги, информационные каналы.

Страница посольства США в Белоруссии

Как раз в марте 2019 году одним из видов этой деятельности занялся на тот момент бизнесмен Сергей Тихановский. Он открыл свой видеоблог «Страна для жизни», где начал рассказывать о жизни в Белоруссии, подсвечивая протестную деятельность оппозиции.

Его не раз задерживали за выкрикивание националистических лозунгов и рекламу бело-красно-белого флага.

В начале мае 2020 года он заявил о своем намерении участвовать в президентской гонке, однако, 15 мая Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации и упавшее знамя оппозиции вынуждена была подобрать его жена. Именно она и стала основным противником Лукашенко и вдохновителем протестной активности. Однако в августе 2020 года Тихановская бежала в Литву, перед этим обратившись к сторонникам перестать митинговать. После прибытия в Вильнюс, Светлана резко поменяла свои взгляды и начала активно призывать к продолжению протестов и признания нелегитимности Лукашенко. Кроме того, активно требуя перевыборов, Светлана не собирается выставлять свою кандидатуру, в отличие от ее мужа.

Другие заинтересанты

Одновременно, заинтересованность в реализации сценария «Междуморья» и включения в него Белоруссии проявляет Великобритания. Подтверждением тому служит недавний визит министра обороны Соединенного Королевства Бена Уоллеса в Киев, в ходе которого, помимо всего прочего, он встретился с главой Службы безопасности Украины Иваном Бакановым.

А ведь именно СБУ курирует если не все, то большую часть украинских националистических организаций, которые и используются для раскачивания ситуации в Белоруссии. Примечательно, что их набор начался еще в мае прошлого года на закате президентства Петра Порошенко и, судя по всему, подготовка шла именно под выборы в 2020 году.

Расширение вовлеченности украинских националистов в митингах и их радикализация могут стать тем катализатором, который даст ход «украинскому сценарию» для Белоруссии и приведут к изменениям устройства во всей Европе.

Источник: https://riafan.ru/1305265-za-protestami-v-belorussii-stoit-amerikanskii-proekt-mezhdumore

Оцените статью
Петербург Online
Добавить комментарий