«Да вы охренели совсем!»: Центризбирком решил услышать глас народа

Верно говорили святые старцы: близится царствие антихристово. Враг рода человеческого ведет себя все наглее и бесцеремоннее. Взять хотя бы недавний случай — черт-провокатор дернул сотрудников Центризбиркома устроить на его, Центризбиркома, аккаунтах в социальных сетях «плебисцит» с вопросом: «Считаете ли вы удобной практику голосования в течение нескольких дней?»

Напомним, что на днях Госдума утвердила поправки в избирательное законодательство, предусматривающие возможность трехдневного голосования на выборах и референдумах. Закон также разрешает проводить голосование вне участков — на придомовых территориях и территориях общего пользования. По имеющейся информации, активное участие в работе над законопроектом принимал Центризбирком.

Тут-то бы и остановиться, памятуя о том, что лучшее — враг хорошего. Но вместо того, чтобы откупорить шампанское и поздравить друг друга и прочие ветви власти с новым, еще более совершенным избирательным правом, циковцы сделали то, что испортило весь праздник.

Нет, хотели, конечно же, как лучше. Хотели поставить красивую точку, показать, что граждане горячо одобряют инициативу власти и преисполнены благодарности за заботу об их комфорте. Но получилось как всегда в тех случаях, когда суются в воду, не зная броду. В смысле — когда судят об общественных настроениях по репортажам федеральных телеканалов и сводкам ВЦИОМа. Короче говоря, вышел конфуз.

Причем его сумели еще и усугубить, снеся «голосовалку», размещенную в Twitter, — после того как выяснилось, что процент голосов, одобряющих «многодневку», стремится к нулю. Сразу же пошли шутки, самая добрая из которых: «Голосование о многодневном голосовании продолжалось шесть часов». Злые же комментаторы прямо говорили, что опрос не пришелся ко двору тем, что не получилось сфальсифицировать результат.

Председатель ЦИК объяснила факт проведения опроса «неграмотностью» и «глупостью» своих сотрудников. Тем самым, по сути, подтвердив нашу версию о черте. «Сегодня дам распоряжение вообще все убрать, — пообещала Элла Памфилова. — Это нерепрезентативно». По ее словам, опросы в соцсетях — это «соревнование ботов».

ЧИТАТЬ  Вернувшихся в Свердловскую область из-за границы обязали сдавать тест на COVID-19

Тем не менее по состоянию на вторую половину дня 23 июля в Facebook и во «ВКонтакте» опросные посты еще оставались. И результаты там примерно такие же, что и в Twitter. В Facebook «нет» выбрали 92 процента проголосовавших, во «ВКонтакте» — 92,7 процента.

Причем голосовали, вопреки утверждению Памфиловой, не роботы-боты. Ну, или, по крайней мере, не только они. Проголосовало и множество живых людей, о чем свидетельствует несколько сот комментариев, оставленных фейсбуковскими пользователями (под соответствующим постом во «ВКонтакте» комментарии отключены).

И комментариев отнюдь не однотипных, как можно было бы ожидать, если принять версию о ботах. Вот один из наиболее популярных откликов: «Как член УИК говорю «нет»: школы должны учить, люди работать и отдыхать, даже если это те, кого ЦИК считает своими рабами за 37 рублей в час (члены УИК)… Как избиратель, заинтересованный в честном подсчете голосов, тоже говорю «нет». Нет и нет!.. Если мой голос будет размываться с помощью вбросов, каруселей, многодневного голосования, контролируемого голосования бюджетников, надомников и прочего подконтрольного люда, то делайте окно хоть 2 недели «ради удобства избирателя» — я не приду».

Примерно в том же духе высказываются и другие комментаторы. И, как правило, еще более эмоционально: «Если вы хотите окончательно выборы превратить в фарс, то удобная практика. Только неизбежно встанет вопрос о легитимности избранной таким образом власти… Да вы охренели совсем!..»

Ну и так далее и тому подобное. Нет, в чем-то можно согласиться с Эллой Александровной: это, наверное, действительно не вполне репрезентативно. Но проблема в том, что все больше число граждан страны считает нерепрезентативными и те результаты, которые выдает на-гора избирательная система страны.

ЧИТАТЬ  Очередной циклон приближается к Приморью

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28319 от 24 июля 2020

Заголовок в газете:
«Да вы охренели совсем!»

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/07/23/da-vy-okhreneli-sovsem-centrizbirkom-reshil-uslyshat-glas-naroda.html

Оцените статью
Петербург Online
Добавить комментарий