Мужские игры на свежем воздухе. Сергей Шойгу — о танковом биатлоне | В России | Политика

В стране


22 августа в подмосковном парке «Патриот» стартуют VII Армейские международные игры и форум «Армия-2021». Рассказывает министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Играют 459 тысяч человек

Игорь Черняк, «АиФ»: Сергей Кужугетович, танковый биатлон же вы когда-то придумали. Какова была цель?

Сергей Шойгу: Главная цель — повышение боеспособности Вооружённых сил. В 2012 г. мы начали делать первые внезапные проверки, и стало понятно, что военнослужащие не очень готовы, а по отдельным подразделениям совсем не готовы. И тогда был принят ряд кардинальных мер, чтобы войска были обучены не только на бумаге. Появились программы по приведению в порядок полигонов, была поставлена задача по увеличению расхода боеприпасов: в 5 раз по всем направлениям — и артиллерии, и авиации, и мотострелкам. Что, собственно, и было выполнено. При этом надо было вовлечь в процесс практически всех, кто служит на высокотехнологичной технике и связан с нею. Исходя из этого мы решили провести состязания внутри танковых войск.

— То есть идея была внести какую-то интересную и в то же время полезную обучающую новацию в форме игры?

— Ну сейчас это уже далеко не игра. Я бы сказал, это битва военных, но не на поле боя, а на полигонах. Но своё мастерство показывают не только военные экипажи, но и инженеры, технологи, предприятия и компании, которые каждый год к играм весьма серьёзно готовятся. В этом году в соревнованиях участвуют 459 тысяч военнослужащих. Это лётчики, техники, танкисты, водители боевых машин, операторы систем ПВО, врачи. А ещё флот и флотские системы ПВО — практически все, кто предназначен для ведения боевых действий.

В этом году накануне танкового биатлона министр обороны С. Шойгу проверил трассу на себе, управляя танком Т-80. Фото: Министерство обороны РФ

— 459 тысяч — это почти половина всей российской армии.

— Да, если убрать учебные заведения, в которых, кстати, тоже проходят свои состязания. Так что убирать их совершенно неправильно, там тыловые службы также занимаются подготовкой техники, обслуживанием всех этих состязаний. У нас сегодня задействована вся вертикаль — от полков до армий и округов. Поэтому соревнования уже стали абсолютно системным, программным, штатным занятием для всех подразделений.

При этом мы не пошли по пути спорта высоких достижений. Это принципиальная позиция, в положении так и записано: занявший первое место в следующем году может участвовать только в качестве инструктора.

Есть правило: внутрироссийские состязания каждый год проводить на разных площадках. Благодаря чему мы привели в порядок практически все полигоны в РФ.

— То есть многократных чемпионов Армейских игр нет?

— Нет и быть не должно. Победители могут показывать своё мастерство уже в других местах. Как, например, наши лётчики в Сирии. Или вот даже не победитель, а призёр танкового биатлона, который в ночном бою сжёг шесть танков противника (по сведениям «АиФ», это произошло в Пальмире. — Ред.).

География — от Вьетнама до Катара

— Итак, танковый биатлон стал первым шагом по организации Армейских игр. А как вы так быстро увлекли этим делом представителей едва ли не половины армий мира?

— В 2013 г., когда всё начиналось, в соревнованиях участвовали 4 страны. Помимо России это, естественно, наши ближние соседи — Белоруссия, Армения и Казахстан. Вскоре заинтересовались и наши дальние коллеги из стран НАТО. В 2014 г. я говорил с итальянцами, они собирались приехать, англичане тоже, с Германией были достаточно успешные переговоры, с Израилем, ещё много с кем. Но потом, вы помните, все они немножко на нас обиделись. Хотя при согласовании дошло до того, что в танковом биатлоне решили было даже вводить ещё одну дисциплину — колёсные танки. У некоторых стран же нет гусеничной техники.

На соревнованиях в подмосковном Алабине в 2019 г. наши танкисты установили мировой рекорд скорости на танке Т-72Б3 – 84 км/ч.
На соревнованиях в подмосковном Алабине в 2019 г. наши танкисты установили мировой рекорд скорости на танке Т-72Б3 – 84 км/ч. Фото: Министерство обороны РФ

В общем, в 2014 г. к танковому биатлону добавился конкурс «Авиадартс», и в соревнованиях приняли участие уже 11 национальных команд. А в следующем году мы впервые провели Армейские игры. Было уже 13 конкурсов по полевой, воздушной и морской выучке. Начали соревноваться водолазы по работе под водой — в частности, ремонт, разминирование и многое другое. С тех пор интерес к играм растёт. Расширяется и география.

— В этом году игры одновременно проходят в 11 странах. В каких?

ЧИТАТЬ  В Новосибирске оштрафовали «Дядю Дёнера

— Это Армения, Белоруссия, Казахстан, Китай, Иран, Узбекистан, а также Алжир, Вьетнам, Сербия и Катар, которые примут игры впервые.

Один из глав государств сказал, что соревноваться в этом деле с русскими сегодня — это очень большие имиджевые потери для производителей техники.

11 — это очень много. Ведь что значит провести конкурс у себя? Ты должен в течение года отправлять своих представителей на семинары судей, отобрать этих судей, обучить, подготовить. Плюс выполнить все необходимые мероприятия по подготовке полигонов. У нас в этом году соревнования пройдут на 34 из них. Кстати, есть правило: внутрироссийские состязания каждый год проводить на разных площадках. Благодаря чему мы привели в порядок практически все полигоны в РФ.

По сравнению с прошлым годом почти вдвое увеличилось количество команд. Их стало более 290 из 44 стран. Впервые будут участвовать военнослужащие Бразилии, Буркина-Фасо, Кипра, Малайзии, Камеруна и Королевства Эсватини.

В этом году предполагается задействовать 11 групп наблюдателей. Четыре из них — из стран НАТО. Успехи, естественно, прогрессируют, и некоторые страны проводят по этому поводу чуть ли не заседания Политбюро — в чём участвовать, на чём участвовать и в каких странах. К примеру, Индия и Пакистан — конечно, мы понимаем всю сложность их отношений, но тем не менее они приезжают к нам и соревнуются.

Армейский кинологический конкурс называется «Верный друг».
Армейский кинологический конкурс называется «Верный друг». Фото: Министерство обороны РФ

Конечно, смотрят на нас со всех сторон и страны НАТО, и другие. Пытаются делать нечто подобное и среди танковых экипажей, и среди мотопехотных подразделений, воздушно-десантные и военно-прикладные соревнования.

— Нас не приглашают?

— Нет. Один из глав государств сказал, что соревноваться в этом деле с русскими сегодня — это очень большие имиджевые потери для производителей техники. Мы же приглашаем всегда и всех, и я убеждён, что с каждым годом участников будет всё больше и в конце концов мы перешагнём тот рубеж, который препятствует нормальным отношениям. И, как и на тех же Олимпийских играх, сможем встречаться независимо от политических разногласий.

Военнослужащие из Лаоса, прошедшие обучение в российских военных вузах, в 2020 г., впервые участвуя в конкурсе «Чистое небо», заняли 2-е место вслед за нашей командой. Что ещё раз доказывает: отечественная система подготовки остаётся одной из лучших в мире.

Среди лучших — Китай и Белоруссия

— А в международное олимпийское движение в дальнейшем не подумываете влиться? Ведь у вас тоже соревнования.

— У нас цель другая — сделать нынешние Армейские игры военными Олимпийскими играми, где будут совершенно понятные конкурсы и состязания. Будет понятное судейство, понятные технические оценки и характеристики техники.

— Были ли на играх достижения мирового уровня?

— Естественно, есть и рекорды, за всё это время их установлено 37 — по скорости, точности, глубинам. Из них 10 принадлежат иностранным командам (6 — Узбекистану, 3 — Белоруссии и 1 — Китаю). Так что мы тут не одни, что называется, в «поле самые лучшие», а все стремятся показать себя.

— Кого из соперников вы бы выделили?

— Традиционно успешно выступают коллеги из Китая и Белоруссии. Всеми специалистами отмечается прогресс военнослужащих Узбекистана, команда которого в прошлом году заняла 3-е место в общем зачёте. Сборной Вьетнама удалось с 11-го места переместиться на 4-е. Традиционно в первую десятку входят страны ШОС и ОДКБ. Военнослужащие из Лаоса, прошедшие обучение в российских военных вузах, в 2020 г., впервые участвуя в конкурсе «Чистое небо», заняли 2-е место вслед за нашей командой. Что ещё раз доказывает: отечественная система подготовки остаётся одной из лучших в мире.

— Сколько конкурсов будет в этом году и каких?

— В программу включены 34 конкурса. Один из них — соревнование горных подразделений в зимних условиях «Саянский марш» — прошёл в апреле в Красноярском крае. Участвовало 7 команд. Золотые медали завоевали военнослужащие России. Серебро у Китая, бронза у Узбекистана. С 22 августа по 4 сентября будут проведены остальные 33 конкурса.

— Есть ли среди них новые?

— Три. Это «Тактический стрелок», армейская стрельба, участвуют 17 команд. «Меридиан» — соревнования военных топографов, которые должны будут по незнакомой местности с использованием современных средств навигации выстроить полётное задание для высокоточного оружия. Заявились 6 команд. Ну и 20 команд примут участие в конкурсе «Армия культуры».

ЧИТАТЬ  как Россия отыгралась за 19 секунд до конца и победила Швейцарию в полуфинале ЧМ по пляжному футболу — РТ на русском

— А что они будут делать? Петь? Плясать?

— Совершенно разные номера. Ведь у каждого народа свои музыкальные традиции.

— В общем, кто на что горазд?

— Не кто на что горазд, а кто что хочет показать всему миру, так это назовём. У нас выступают и те, кто пел в Ла Скала, и солисты польской и китайской оперы, и из Индии, Вьетнама, Лаоса огромные коллективы приезжают. Это не конкурс самодеятельности, а профессиональные артисты вооружённых сил разных стран — как у нас ансамбль Александрова. Кстати, и судейство профессиональное.

Чтобы парень захотел пойти в армию, мы должны, что называется, показать товар лицом: на чём он будет воевать, в чём ходить, что есть, где жить, с кем будет рядом и т. д.

— Команда какой страны самая большая?

— Китайская. Они приезжают со своей техникой, у них обычно свои ГСМ, боеприпасы. Практически три железнодорожных эшелона. И все продукты свои. И повара тоже, но это не говорит о том, что у нас плохо кормят. Естественно, и у нас идёт большая подготовка, чтобы мы, как всегда, отличались хлебосольством и гостеприимством. Кстати, между поварами тоже проходит конкурс. Его очень сложно судить, поэтому они иногда приглашают судьями министров обороны. Но там к четвёртому или пятому участнику подходишь — и уже ничего судить не можешь. Ты так наелся, что тебе ни на что смотреть не хочется.

— А как будет обеспечена COVID-безопасность?

— Этот вопрос сегодня на первом месте. Российская команда, включая судей и тренеров, механиков, техников и экипажи, — все вакцинированы на 100%. У иностранных коллег в пунктах пропуска в Россию проверяются сертификаты, паспорта вакцинации, справки. Спланированы карантинные мероприятия с проведением ПЦР-исследований. И конечно, мы поможем вакцинироваться тем, у кого есть такое желание. Надеюсь, всё это, как и в прошлом году, позволит избежать вспышек инфекции.

«Там шпионки с крепким телом»

— В эти же дни в «Патриоте» откроется форум «Армия-2021». Какова цель его проведения и чего вы от него ждёте?

— Форум является одной из крупнейших мировых выставок вооружения, военной и специальной техники и включает обширную программу выставочных, демонстрационных и научно-деловых мероприятий. На его площадках создаются уникальные возможности для общения, обмена опытом, взаимодействия российских и иностранных специалистов в военно-технической сфере. Открываются новые перспективы в вопросах укрепления научно-технических и производственных кооперационных связей.

И ещё одна важная цель форума. Когда мы всё это начинали, конечно, не предполагали, что будет на выходе. А сегодня не просто догнали, но многих и обогнали и понимаем: чтобы людям хотелось идти на контрактную службу, им нужно видеть, что это такое. Чтобы парень захотел пойти в армию, мы должны, что называется, показать товар лицом: на чём он будет воевать, в чём ходить, что есть, где жить, с кем будет рядом и т. д. Чтобы видел: мы ничего не скрываем, но и показать нам есть что.

Мероприятия форума пройдут не только в Конгрессно-выставочном центре «Патриот», но и в Кубинке, на полигоне Алабино, во всех военных округах и на Северном флоте.

— А здесь сколько стран будет представлено?

— Ожидаем делегации из 97 стран. Из них 34 возглавят руководители военных ведомств. Свою продукцию продемонстрируют 1,5 тыс. предприятий (в том числе из 12 иностранных государств), это 20 тыс. образцов военного и двойного назначения. Национальные экспозиции представят Белоруссия, Индия, Казахстан и Пакистан.

— В чём отличие «Армии-2021» от других военных выставок?

— Военно-технические форумы проводятся в Париже (Ле Бурже), Лондоне («Фарнборо»), ОАЭ («Дубай Эйршоу» и «Айдекс Абу-Даби»), Сингапуре («Сингапур Эйршоу»), Индии («Дефэкспо Индия») и ещё в ряде стран. Так вот наш, по словам партнёров, не только не уступает зарубежным по уровню представительства и масштабам, но и во многом их превосходит. Уникальность «Армии» в том, что мы показываем статику и динамику — как летают самолёты и вертолёты, ездят танки и самоходки, стреляют системы залпового огня и беспилотные летательные аппараты. Многое из техники, которая будет представлена, уже в этом году поступит в войска.

Форум стал очень притягательным. Туда с грибными корзинами, в панамах дачников приезжают представители военных атташатов разных стран.

— Например?

ЧИТАТЬ  В Кургане возбудили дело после смертельного отравления трёх человек суррогатным алкоголем — РТ на русском

— В 2021 г. мы получим четыре подводные лодки, из них три атомные и одну дизельно-электрическую, боевые надводные корабли, 6 единиц. Серийные многофункциональные истребители пятого поколения Су-57. Межконтинентальные баллистические ракеты — мы продолжаем осовременивать ракетные войска стратегического назначения, в этом году, наверное, выйдем на 86% современности РВСН. На вооружение поступит 15 таких ракет. Береговые комплексы «Бастион», зенитные ракетные комплексы и системы — 7 единиц. Теперь уже серийные модернизированные танки «Армата» и Т-90М, машины просто шикарные. Разведывательно-ударные беспилотники среднего и тяжёлого класса — комплексы, в которые входит от 3 до 5 летательных аппаратов. В этом году мы их получим 18. Завершаем испытание гиперзвуковой ракеты «Циркон», недавно у нас были очередные успешные испытания.

— А дальность её какая?

— Хорошая дальность. И я вам так скажу — та точность, которую мы проверили на испытаниях по морским целям, она никаких шансов, в общем, не оставляет. Как и «Кинжал». То есть мы имеем весь арсенал. Можем с моря, можем с воздуха, как в том фильме: можем спички, можем соль, можем то, чем травят моль. Ожидаем в этом году принятие на вооружение военно-транспортного самолёта Ил-112В, а также модернизированных Ан-124-100, парк которых мы восстанавливаем достаточно высокими темпами, и вертолётов Ми-8АМТШ-ВН. Завершается испытание вертолёта Ми-38, это средний между восьмёркой и двадцать шестым. Всё это позволит довести долю современного оружия в Вооружённых силах до 71,9%.

— Каковы прогнозы по числу и сумме контрактов, которые будут заключены на форуме?

— Планируем подписать 45 госконтрактов на 500 млрд руб.

— А публики сколько ожидаете?

— В прошлом году было 1,5 млн. В этом будет больше. Форум стал очень притягательным. Туда с грибными корзинами, в панамах дачников приезжают представители военных атташатов разных стран.

— Шпионы?!

— И, как в песне, «шпионки с крепким телом»…

Что посмотреть на «Армии-2021»?

Советы от Сергея Шойгу

«На территории КВЦ „Патриот“ в рамках проводимого в России Года науки и технологий в павильоне „А“ будет развёрнут кластер радиоэлектронных и информационных технологий, а также искусственного интеллекта. Это такое очень-очень важное направление. Покажем то, где мы сегодня находимся. Без прикрас. Но там есть хорошая динамика.

На экспозиции Военного инновационного технополиса „ЭРА“ у нас спланированы лучшие разработки победителей выставок „День инноваций Минобороны России“ в вузах и научно-исследовательских организациях Министерства обороны. Будет интересно.

Совместно с коллегией Военно-промышленной комиссии формируем экспозицию „Диверсификация оборонно-промышленного комплекса России“. Вы знаете задание нашего президента: 2025 г. — 30%, 2030 г. — 50%.

За короткий срок форум «Армия» стал одной из главных мировых военных выставок.
За короткий срок форум «Армия» стал одной из главных мировых военных выставок. Фото: Министерство обороны РФ

На открытой площадке КВЦ „Патриот“ будут продемонстрированы перспективные образцы вооружений и военной техники, применяемые в Арктической зоне.

В авиационном кластере на аэродроме Кубинка представим экспозиции современной и перспективной авиационной техники и вооружения. Будет показана вся авиация, пилотажные группы, но главное, конечно, — первые вертолёты и авиационная техника для спецназа и Сил специальных операций. И это уже совсем другое дело. Если раньше у нас спецназ и ССО летали на том, на чём и все остальные, то сегодня у них появляется техника, облегчающая ведение разведки, и многие другие составляющие, которые нужны в работе.

Демонстрационная программа на полигоне Алабино подготовлена в виде тактических эпизодов по показу возможностей вооружений и военной техники видов Вооружённых сил и родов войск.

Формат лётной программы предусматривает участие пилотажных групп Воздушно-космических сил, полёты ретроавиации и авиационных моделей.

25 и 26 августа пройдёт чемпионат по управлению беспилотными летательными аппаратами и робототехническими комплексами „Дронбиатлон“. В этом году он будет включать соревнования не только команд профессиональных пилотов, но и команд Министерства обороны, Росгвардии и МЧС. Там покажем то, что уже сегодня применяется в Сирии, — в частности, боевые роботы, роботы-разведчики, роботы разминирования, „роботы-сапёры“, роботы для тушения и работы в опасных средах».



Источник

Оцените статью
Петербург Online